Цензурный комитет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Редакторы журналов отстаивают свои статьи. (1 — Н. А. Некрасов; 2 — В. С. Курочкин; 3 — С. С. Громека; 4 — М. М. Достоевский.). Карикатура сатирического журнала «Искра». 1862

Цензу́рный комите́т — комитет, созданный в Российской империи при Министерстве народного просвещения во исполнение Устава о цензуре от 9 июля 1804.

Устав о цензуре, в частности, гласил:[1]

1. Цензура имеет обязанностию рассматривать всякого рода книги и сочинения, назначаемые к общественному употреблению.
2. Главный предмет сего рассматривания есть доставить обществу книги и сочинения, способствующие к истинному просвещению ума и образованию нравов, и удалить книги и сочинения, противные сему намерению.
3. На сем основании, ни одна книги или сочинение не должно быть напечатано в Империи Российской, ни пущено в продажу, не быв прежде рассмотрено цензурою.

Центральным цензурным комитетом был Санкт-Петербургский Цензурный комитет, который подчинялся непосредственно попечителю Санкт-Петербургского учебного округа. Одновременно были созданы цензурные комитеты при Московском, Виленском, Дерптском, Кавказском округах, а позднее и в других. Цензуре подлежали все печатные и рукописные издания.[2]

В начале XX века Цензурные комитеты входили в состав Министерства внутренних дел[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Устав о цензуре. 1804. 9 июля. - полный текст
  2. Баренбаум И.Е. История книги: Учебник. 2-е изд., перераб. М.: Книга, 1984. Архивировано 29 сентября 2007 года.
  3. Вестник Московского университета. Архивная копия от 21 октября 2020 на Wayback Machine Серия 21. Управление (государство и общество) №3 – 2004 г.

Ссылки[править | править код]