Ценский, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Ценский
Jan Cieński
Ян Ценский
Епископ-помощник Львовской архидиецезии
30 июня 1967 — 26 декабря 1992
Интронизация 30 июня 1967
Церковь Римско-католическая церковь

Образование Львовский национальный аграрный университет
Оригинал имени при рождении Jan Cieński z Cieni i z Okna herbu Pomian
Рождение 7 января 1905(1905-01-07)
Пеняки, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия ныне Бродовский район,Львовская область
Смерть 26 декабря 1992(1992-12-26) (87 лет)
Золочев, Львовская область, Украина
Похоронен Городское кладбище, Золочев
Династия Ценские
Принятие священного сана 26 июня 1938
Епископская хиротония 30 июня 1967
Herb Pomian.svg
Commons-logo.svg Ян Ценский на Викискладе

Ян Ценский (польск. Jan Cieński z Cieni i z Okna herbu Pomian; 7 января 1905, Пеняки, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия — 26 декабря 1992, Золочев, Львовская область, Украина) — польский религиозный деятель, священник, единственный (тайный) епископ латинского обряда Украины в советские времена.

Биография[править | править код]

Ян Ценский родился в Пеняках, Бродовского района Львовской области — имении своего знаменитого деда Владимира Дидушицкого — в семье Марии и известного галицкого польского политика Тадеуша Ценского (укр.). Брат капеллана Войска Польского на Западе Влодзимежа Ценского. В 1925 году, после смерти отца, стал последним помещиком села Окна на Углу.

Как и положено сыну крупного землевладельца, окончил полеводческую академию в Дублянах. Намереваясь пойти по стопам отца, записался на юридический факультет Университета Яна Казимира, однако в 1933 году решил выбрать духовную путь и поступил к львовской духовной семинарии РКЦ.

26 июня 1938 (в возрасте 33 лет) Ян Ценский был рукоположен в священника львовским архиепископом-митрополитом Болеславом Твардовским.

В течение 1938—1945 годов был викарием, а с 26 ноября 1945 и до смерти — администратором и пастырем прихода Успения Пресвятой Богородицы в Золочеве — одной из немногих действующих в те времена религиозных общин. На его богослужения ходило также много украинских греко-католиков и православных верующих.

30 июня 1967, во время пребывания в Гнезно (Польша), Ян Ценский тайно рукоположен во епископа-помощника Львовской архиепархии примасом Польши кардиналом Стефаном Вышинским в его частной часовне. Кардинал Вышинский сообщил об этом Папу Павла VI в письме от 10 октября 1968, но без указания фамилии посвященного епископа, который был назван Папе Римскому устно о. прелатом Болеславом Филипяком. Находясь в статусе тайного епископа, о. Ян Ценский посвятил двух священников латинского обряда, в том числе будущего епископа Леона Малого, а также четырёх греко-католических пресвитеров. Почти до самой смерти владыка Ян оставался единственным епископом латинского обряда на Украине.

Умер 26 декабря 1992 в Золочеве. 30 декабря похоронен на кладбище в Золочеве, где прослужил почти всю свою жизнь. В честь 10-й годовщины со дня смерти владыки в храме установлен колокол «Ян Ценский» с его изображением.

Ссылки[править | править код]