Центральная библиотека Волгодонска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Центральная библиотека Волгодонска
Страна
Местоположение Волгодонск
Центральная библиотека Волгодонска
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Адрес

Волгодонск

Основана

1955

Фонд
Объём фонда

100 000

Другая информация
Директор

Ирина Алтухова

Центральная библиотека Волгодонска — центральная библиотека города Волгодонска Ростовской области. Открыта в 1955 году.

Адрес: г. Волгодонск, ул. Ленина д. 75

История[править | править код]

Здание администрации Волгодонска

Центральная библиотека города Волгодонска была создана 10 ноября 1955 года. В это время время Волгодонск (1956) был ещё поселком. Первая библиотека размещалась в небольшом помещении в здании Управления Гидросооружений (ныне здание Администрации г. Волгодонска). К её открытию в библиотечном фонде было менее тысячи книг.

Первым директором библиотеки была Любовь Микульчик. К концу 1955-го года в библиотеке было записано около 400 человек. В 1957 году в городе был построен Дворец культуры «Юность», где библиотеке было предоставлено помещение. Через два года в библиотеке был создан детский отдел.

К 1965 году в центральной библиотеке насчитывалось 2300 экземпляров книг, читателей было более трех тысяч. В 1966 году городская библиотека переехала в другое помещение на улице Морской. Там был и читальный зал на 50 мест. В фондах библиотеки были как художественная литература, так и периодические издания, словари, энциклопедии. В этот же год городское литературное объединение открыло в библиотеке литературный музей. Основателем музея был писатель и литературовед Владимир Смиренский. В музее имелись материалы как волгодонских литераторов, так и ростовских, ленинградских, московских писателей.

Центральная библиотека Волгодонска

В 1973 году центральная библиотека переехала в здание на улице Ленина, 61. В настоящее время в этом здании находится городская детская библиотека. В 80-е годы библиотекари начали занимаются активной пропагандой имеющихся книг. Библиотекари организовывали презентации в общежитиях, на предприятиях, проводили информационные дни, Дни специалиста, информировали о поступлении новой литературы.

В девяностые годы, с началом компьютеризации, в центральной библиотеке были созданы электронные базы данных по праву, экономике, краеведению, учебной литературе и многим другим областям знаний. В библиотеке были установлены компьютеры, подключённые к интернету. В городе была создана Централизованная библиотечная система.

В 2008 году центральная библиотека переехала в новое, построенное для неё здание на улице Ленина, 75. Сейчас в фондах городских библиотек Волгодонска насчитывается около 633 тысяч экземпляров книг, из них около 100 тысяч находятся в центральной библиотеке.

В настоящее время в библиотеке проводятся конкурсы профессионального мастерства, «Библиотекарь года — 2009», «Проект года — 2010» и другие мероприятия.

Литература[править | править код]

  • Кудинова, Р. Социальная сфера: бюджетные контуры 2017-го : начальник отдела культуры Н. Г. Бондаренко рассказала журналистам о преобразованиях в библиотечной сфере города] // Волгодонская правда. — 2016. — 14 мая. — С. 7.
  • Библиотека года: // Свой мир. — 2011. — 3 июня. — С. 2.
  • От прошлого к будущему // Местное время. Волгодонск. — 2011. — № 8 (дек.). — С. 3/
  • Алтухова И. Ю. Священный храм живых печатных слов: Свой мир. — 2011. — 27 мая. — С. 4.
  • Городской, А. Ночь в библиотеке: [о мероприятии Центр. б-ки] Волгодонская правда. — 2013. −30 апр. — С. 1.
  • Сведения о работающих районных библиотеках Ростовской области на 1 июня 1943 года. Госархив Ростовской области. ф. р. 4045 оп. 1. д. 80.
  • Сведения о состоянии библиотечной работы. Госархив Ростовской области. ф. р. 3737 оп. 2. д. 261.

Ссылки[править | править код]