Центральная библиотека Волгодонска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Центральная библиотека Волгодонска
47°30′51″ с. ш. 42°09′33″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Волгодонск
Центральная библиотека Волгодонска
Страна Flag of Russia.svg Россия
Адрес Волгодонск
Основана 1955
Фонд
Объём фонда 100 000
Другая информация
Директор Ирина Алтухова

Центральная библиотека Волгодонска — центральная библиотека города Волгодонска Ростовской области. Открыта в 1955 году.

Адрес: г. Волгодонск, ул. Ленина д. 75

История[править | править код]

Здание администрации Волгодонска

Центральная библиотека города Волгодонска была создана 10 ноября 1955 года. В это время время Волгодонск (1956) был ещё поселком. Первая библиотека размещалась в небольшом помещении в здании Управления Гидросооружений (ныне здание Администрации г. Волгодонска). К её открытию в библиотечном фонде было менее тысячи книг.

Первым директором библиотеки была Любовь Микульчик. К концу 1955-го года в библиотеке было записано около 400 человек. В 1957 году в городе был построен Дворец культуры «Юность», где библиотеке было предоставлено помещение. Через два года в библиотеке был создан детский отдел.

К 1965 году в центральной библиотеке насчитывалось 2300 экземпляров книг, читателей было более трех тысяч. В 1966 году городская библиотека переехала в другое помещение на улице Морской. Там был и читальный зал на 50 мест. В фондах библиотеки были как художественная литература, так и периодические издания, словари, энциклопедии. В этот же год городское литературное объединение открыло в библиотеке литературный музей. Основателем музея был писатель и литературовед Владимир Смиренский. В музее имелись материалы как волгодонских литераторов, так и ростовских, ленинградских, московских писателей.

Центральная библиотека Волгодонска

В 1973 году центральная библиотека переехала в здание на улице Ленина, 61. В настоящее время в этом здании находится городская детская библиотека. В 80-е годы библиотекари начали занимаются активной пропагандой имеющихся книг. Библиотекари организовывали презентации в общежитиях, на предприятиях, проводили информационные дни, Дни специалиста, информировали о поступлении новой литературы.

В девяностые годы, с началом компьютеризации, в центральной библиотеке были созданы электронные базы данных по праву, экономике, краеведению, учебной литературе и многим другим областям знаний. В библиотеке были установлены компьютеры, подключённые к интернету. В городе была создана Централизованная библиотечная система.

В 2008 году центральная библиотека переехала в новое, построенное для неё здание на улице Ленина, 75. Сейчас в фондах городских библиотек Волгодонска насчитывается около 633 тысяч экземпляров книг, из них около 100 тысяч находятся в центральной библиотеке.

В настоящее время в библиотеке проводятся конкурсы профессионального мастерства, «Библиотекарь года — 2009», «Проект года — 2010» и другие мероприятия.

Литература[править | править код]

  • Кудинова, Р. Социальная сфера: бюджетные контуры 2017-го : начальник отдела культуры Н. Г. Бондаренко рассказала журналистам о преобразованиях в библиотечной сфере города] // Волгодонская правда. — 2016. — 14 мая. — С. 7.
  • Библиотека года: // Свой мир. — 2011. — 3 июня. — С. 2.
  • От прошлого к будущему // Местное время. Волгодонск. — 2011. — № 8 (дек.). — С. 3/
  • Алтухова И. Ю. Священный храм живых печатных слов: Свой мир. — 2011. — 27 мая. — С. 4.
  • Городской, А. Ночь в библиотеке: [о мероприятии Центр. б-ки] Волгодонская правда. — 2013. −30 апр. — С. 1.
  • Сведения о работающих районных библиотеках Ростовской области на 1 июня 1943 года. Госархив Ростовской области. ф. р. 4045 оп. 1. д. 80.
  • Сведения о состоянии библиотечной работы. Госархив Ростовской области. ф. р. 3737 оп. 2. д. 261.

Ссылки[править | править код]