Центральная библиотека Новочеркасска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муниципальное учреждение "Новочеркасская централизованная библиотечная система"
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Адрес

Новочеркасск, ул. Московская, 18

Основана

7 января 1870

Фонд
Объём фонда

Книжный фонд составляет 1432690 экз.

Другая информация
Директор

Логинова Анна Александровна

Веб-сайт

cbs-novoch.ru

Центральная библиотека г. Новочеркасска была открыта 7 января 1870 г., она стала первой публичной библиотекой на Дону.

История[править | править вики-текст]

Инициатива создания библиотеки принадлежит донскому казаку, историку Василию Дмитриевичу Сухорукову. В 1821 г. он обратился к атаману Денисову с предложением об открытии в Новочеркасске — столице Области войска Донского — библиотеки. Предложение было принято, но с условием, чтобы любители чтения внесли по 50 рублей каждый на обеспечение библиотеки. Однако, собрать достаточное количество средств не удалось, и дело замерло. Вскоре В. Д. Сухоруков переехал в Петербург и об основании библиотеки в Новочеркасске забыли. И только после смерти Сухорукова его родственнику генерал-майору Ф. И. Шумакову удалось организовать работу по открытию в Новочеркасске библиотеки. Был создан Комитет по учреждению Публичной библиотеки. Сохранились протоколы заседаний Комитета. 12 ноября 1869 г. заседание Комитета было посвящено учреждению Устава библиотеки. Публичная библиотека находилась под покровительством г. Войскового Наказного Атамана. В Уставе записано:

«Управление библиотекой поручается комитету, состоящему из 6 членов, 3-х избираемых общим собранием действительных членов библиотеки, двух — по назначению г. Войскового Наказного Атамана и непременного члена комитета — директора Новочеркасской гимназии.»

Библиотека собиралась по крупицам. Вот что по этому поводу писала газета «Донские ведомости» от 2 февраля 1870 г:

«К концу 1869 г. Комитет составил библиотеку в надлежащем виде. В восемь шкафов положено выписанных из С.-Петербурга 737 названий лучших литературных произведений, составляющих до 1300 томов, приобретено 3 русских журнала „Отечественные записки“, „Русский вестник“ и „Современник“ с самого начала их основания (всего около 700 томов).»

Там же сообщается:

«Из отчета видно, что сумма, потребная для создания библиотеки, составилась как различными пожертвованиями, так и приобретениями от трудов руководителей и участников лотереи-аллегри, ба-зара, любительских спектаклей, от Донского торгового общества — 1000 руб. серебром.»

В библиотеке были книги по философии, богословию, истории, естествознанию, искусству и экономике. Открыта была читальня — учреждение весьма полезное для лиц небогатых, но любознательных: воспитанников учебных заведений, канцелярских служителей, приезжих. За вход в читальню положена была плата самая ничтожная, как говорится, не стоящая свечей: 5 копеек с человека. В 1880-е городской общественностью поднимался вопрос об отмене пятикопеечной оплаты, однако это бы вызвало приток посетителей и увеличение вследствие этого расходов на содержание библиотеки, на что её руководство решиться не могло. Однако вместе с тем было принято компромиссное решение: бесплатное чтение по четвергам и воскресеньям было организована для малоимущего населения. Доступ к книгам был ограничен. Простым казакам выдавались только книги и журналы прошлых лет, новая литература не выдавалась. За задержку, а выдавали книги на 2 недели, брали штраф — 10 копеек за каждый просроченный день.

В 1908 году городской архитектор В.Н. Куликов предложил проект нового здания для библиотеки, поскольку своего собственного здания у неё не было и её руководство было вынуждено арендовать дом Дроновых (ныне не сохранился). Однако начавшаяся Первая мировая война помешала осуществлению этих замыслов.

В советский период[править | править вики-текст]

В 1920 году, после установления в городе советской власти, библиотеке передано бывшее офицерское собрание, в котором и сейчас находится библиотека. Сразу после отступления белых в городе наступило беззаконие: многие оставленные дома расхищались, объектом мародёрства были в том числе и книги. Новая власть старалась принять меры по охране книг: так, по предписанию Отдела народного образования Новочеркасского исполкома, все реквизированные книги должны были передаваться библиотечной секции. Для читателей библиотека открылась 14 апреля 1920 года.

С 1923 года библиотека начинает восстанавливаться: открывается читальный зал, увеличивается число посетителей. К 1927 году библиотека имеет уже 4 отдела.
В 1937 году — к 100-летию со дня гибели А. С. Пушкина библиотеке присвоено имя поэта, который неоднократно посещал город. В этом же году, который был отмечен рядом широкомасштабных репрессий, пострадало и несколько сотрудников библиотеки, которые выдавали читателям «троцкистскую литературу», а всего за несколько лет в библиотеке сменилось восемь ректоров.
В 1943 г. (февраль) — начало восстановления библиотеки после оккупации, во время которой библиотечный фон понёс потери: некоторые книги были уничтожены нацистами или были вывезены в Германию.
В 19591960 гг. — переход библиотеки на открытый доступ. Число посетителей возросло до 500-700 человек в день.
В 1962 г. — присвоено звание «Библиотека отличной работы».
В 1967, 1971 гг. — библиотека — участница ВДНХ, награждена дипломом «Участник ВДНХ».
В 1975, 1979 гг. — централизация массовых библиотек, в результате которой библиотека им. А. С. Пушкина возглавила Новочеркасскую Централизованную библиотечную систему.
В 19851995 гг. — реставрация здания ЦГБ им. А. С. Пушкина, которое является федеральным памятником истории и культуры.

Современный период[править | править вики-текст]

В 1993 г. — изменена структура библиотеки: открыты новые отделы — краеведения, дореволюционной литературы, залы каталогов и периодики. Начата компьютеризация библиотечных процессов. Уделено внимание рекламе библиотеки через городские средства массовой информации. Созданы клубы по интересам: краеведческий клуб “Донцы”, объединение краеведов города, литературно-музыкальные гостиные, кружок изучаемого языка.
В 2001 г. — по итогам работы за 2000 год ЦГБ им. А. С. Пушкина признана «Библиотекой года» Ростовской области среди центральных городских библиотек.
В 2001 г. в библиотеке открыты отдел «Русское зарубежье» и Публичный Центр Правовой информации.

Филиалы[править | править вики-текст]

В МУ «Новочеркасская централизованная библиотечная система» 9 филиалов:

Здание библиотеки[править | править вики-текст]

Вид с ул. Московской на здание Офицерского Собрания. Конец XIX в.

Здание, где в настоящее время размещается Центральная библиотека Новочеркасска, было построено в середине ХIХ века, как доходный дом. Это был трёхэтажный оштукатуренный кирпичный дом с подвалами и четырёхскатной крышей. Здание украшено двумя межэтажными карнизами, венчающим карнизом с зубчиками. Первый этаж рустован. Полуциркульные окна первого этажа имеют замковые камни, второго этажа — с сандриками.

Первоначально здание находилось в собственности войскового старшины Алексея Васильевича Шейкина. В 1878 году, после смерти владельца, здание отошло наследникам Шейкина. В конце ХIХ века здесь был клуб всех сословий. В здании устраивались концерты гастролирующих артистов. Так, в 1879 году здесь выcтупали: певица Австрийского двора Маргерит Жозефин Дезире Арто (Marguerite-Joséphine-Désirée Montagney Artôt, 1835 – 1907)[1], французский баритон Мариано Падилья-и-Рамос (1842 — 1906) и др.

В конце ХIХ века дом был продан штаб-ротмистру Н. И. Клунникову. Новый хозяин сделал в здании ремонт, перестройку и сдал в аренду для размещения там Офицерского собрания. Позже здание было продано Войску Донскому. Новые хозяева вновь сделали в здании ремонт и перепланировку.

В ноябре 1914 года в здании в офицерском собрании присутствовал император Николай II. Император беседовал за угощением с донскими офицерами[2].

Долгое время в здании работала гостиница "Донская". В 1923 году здание передали городской государственной библиотеке.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Арто / А. В. Парин // Анкилоз — Банка. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2005. — С. 292. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 2). — ISBN 5-85270-330-3.
  2. Энциклопедия Новочеркасск