Центральное административное управление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральное административное управление
Общая информация
Предшественники Центророзыск
Главное управление милиции
Административный отдел НКВД
Заменено на Милиция СССР
Уголовный розыск
Руководство
Подчинено НКВД СССР
Вышестоящее ведомство НКВД СССР
Ответственный министр П. К. Сергиевский

Центральное административное управление (ЦАУ) НКВД РСФСР — создано в августе 1923 года. В нём были объединены Главное управление милиции (ГУМ), Центророзыск (ЦУУР) и Административный отдел НКВД. При этом численность сотрудников сократилась в два с лишним раза, а расходы на содержание — на 30 %.

ЦАУ состояло из 3 отделов: административного, милиции, уголовного розыска, а также секретариата. Их функции:

  • административный отдел: административный надзор; административные меры воздействия; правовое положение иностранцев; контроль за деятельностью органов записи актов гражданского состояния.
  • милиции: охрана правопорядка; проведение в жизнь законов и постановлений власти; ведомственная охрана; выдача удостоверений личности; наблюдение за работой адресных столов; разработка порядка несения службы личным составом; контроль за деятельностью арестных помещений при отделениях милиции.
  • уголовного розыска: контроль за соответствующими отделами на местах; разработка методик; общий учёт; организация розыска в масштабах республики; выезд на места в помощь местным коллегам при наиболее сложных делах.

ЦАУ ликвидировано в декабре 1927 года. На его основе в НКВД сформированы 3 самостоятельных отдела: административного надзора, милиции и уголовного розыска.

Литература[править | править код]