Центральное бюро рейха по борьбе с гомосексуализмом и абортами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Секретный указ Гиммлера о создании Бюро

Центральное бюро рейха по борьбе с гомосексуализмом и абортами (нем. Reichszentrale zur Bekämpfung der Homosexualität und der Abtreibung) — учреждение нацистской Германии.

Создано 10 октября 1936 года специальным указом рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в ходе реорганизации криминальной полиции[de]. Указ не был опубликован в газете имперского министерства внутренних дел (RMBliV), но был разослан во все полицейские участки. Создание Бюро ознаменовало новую волну преследования гомосексуалистов в нацистской Германии после относительного «затишья» в период летних Олимпийских игр 1936 года. Основной задачей Бюро был сбор данных о гомосексуалистах.

Централизованная база данных гомосексуалистов позволяла Бюро координировать их преследования и наказания. Для этого в распоряжении Бюро были специальные мобильные отряды, которые имели полномочия вплоть до расстрела. К 1940 году Бюро располагало данными о 41 000 гомосексуалистов, как подозреваемых, так и уже осуждённых.

С 1936 по 1938 год Бюро руководил функционер СС Йозеф Мейзингер, который также был главой специального отдела борьбе с гомосексуализмом и абортами в гестапо[1], затем Бюро возглавил криминолог Эрих Якоб[en]. В июле 1943 года Якоб стал директором по криминологии и работал совместно с психиатром и неврологом Карлом-Хайнцем Роденбергом[en], который стал научным руководителем Бюро[2] и возглавлял группу из 17 сотрудников. Архив Бюро, который, по некоторым данным, насчитывал около 100 000 записей, по всей вероятности, был уничтожен в последние дни войны.

В ходе кампании против католической церкви[en] с подачи Бюро многие католические священники были арестованы по необоснованным обвинениям в гомосексуализме и половым извращениям[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Grau, Günter: Homosexualität in der NS-Zeit. Dokumente einer Diskriminierung und Verfolgung, Fischer, Frankfurt a.M. 2004, ISBN 359-61-59733.
  • Hutter, Jörg: «Die Rolle der Polizei bei der Schwulen- und Lesbenverfolgung im Nationalsozialismus» [1].