Центральный республиканский стадион Душанбе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральный республиканский стадион Душанбе
Fc-Istiklol..jpg
Полное название Центральный республиканский стадион Душанбе
Оригинальное название тадж. Варзишгоҳи марказии ҷумҳуриявии Душанбе
Бывшие названия Республиканский стадион имени М. В. Фрунзе
Местоположение Флаг Таджикистана Таджикистан
Душанбе
Заложен 1939 год
Построен 1946 год
Открыт 1946 год
Реконструирован В разные годы несколько раз
Владелец Душанбе
Вместимость 20,000
Рекордная посещаемость Более 20,000 (много матчей)
Домашняя команда Национальная сборная Таджикистана
«Истиклол»
Размеры поля 112х72 м
Покрытие естественный газон
Центральный республиканский стадион Душанбе (Таджикистан)
Red pog.svg

Центральный республиканский стадион Душанбе (тадж. Варзишгоҳи марказии ҷумҳуриявии Душанбе) — спортивный стадион, расположенный в столице Таджикистана — в городе Душанбе. Построен в 1946 году и вмещает 24 000 человек. Является домашней ареной национальной сборной Таджикистана и футбольного клуба «Истиклол».

Стадион расположен в центральной части правобережья Душанбе между проспектом Исмаила Самани и улицей Низами Гянджеви, рядом с Душанбинским зоопарком. Является вторым по вместительности стадионом Таджикистана (на первом месте Стадион 20-летия независимости в Худжанде). Директором стадиона является Ширинджон Валиев.

По решению ЦИК и СНК Таджикской ССР в 1939 году было начато строительство стадиона в Душанбе. Ему было дано название «Республиканский стадион имени М.В. Фрунзе», которое сохранялось до 1991 года. С началом Второй мировой войны все строительные работы были приостановлены. Но уже через год после ее окончания, в 1946 году, стадион фактически был открыт — была построена западная трибуна на 5000 мест. В 1962 году была завершена полная достройка и реконструкция стадиона на 21 400 мест. Архитектором стадиона являлся Владимир Николаевич Головинский.

Во времена СССР на стадионе выступала команда «Энергетик» из Душанбе, которая потом была переименована в «Памир». После распада СССР стадион был переименован в Центральный республиканский стадион и в 2000-х годах немного повысил свою вместимость — до 24 000.

Сейчас на стадионе проводят свои домашние матчи национальная сборная Таджикистана, футбольный клуб «Истиклол». Прежде на стадионе проводили свои домашние матчи «Варзоб» и «Ситора». Также здесь проводят некоторые свои матчи молодёжная, юношеская, а также женская сборные Таджикистана.

31 октября 2015 года на стадионе прошёл финальный матч Кубка АФК, в котором играли таджикистанский «Истиклол» и малайзийский «Джохор». Матч закончился со счётом 0:1 в пользу команды из Малайзии, ставшего обладателем трофея. Во время матча судьями не были засчитаны 3 гола «Истиклола».

Кроме футбольных матчей, на стадионе проводятся различные спортивные соревнования, например, по легкой атлетике. Также здесь проводятся праздники и мероприятия городского и государственного уровня, выступления и концерты.

Ссылки[править | править код]