Центр современного искусства Сороса (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центр современного искусства Сороса — Москва
Тип ЦСИ
Расположение Флаг России, Москва
Ключевые фигуры Ирина Алпатова
Владимир Левашов
Отрасль искусство, благотворительность
Сайт v-a-c.ru


Центр современного искусства Сороса — Москва — центр современного искусства в Москве, созданный в 1992 году Фондом Сороса.

История[править | править код]

Центр современного искусства был учреждён в Москве, в здании бывшего издательства «Советский художник», Джорджом Соросом, открывавшим аналогичные центры в Венгрии, Праге, Варшаве и других городах Восточной и Центральной Европы.

Центр просуществовал в Москве с 1992 по 2000 год. Центр являлся одной из первых институций, начавших в России деятельность по поддержке современного искусства.

Московский Центр современного искусства Сороса возглавляли искусствоведы директор Ирина Алпатова и Владимир Левашов[1]. Бюджет организации на 1993 год включал в себя ассигнования в размере $ 20 тыс. на гранты художникам, издание каталогов и оплату проката выставочной аппаратуры для экспозиционных проектов, а также $ 35 тыс. для проведения ежегодной экспериментальной выставки[1]. Ежегодно планировалось составление 10 досье (тексты, слайды, фотографии) на наиболее значительных современных художников в качестве информационного банка для издателей[1].

Важнейшим аспектом деятельности московского ЦСИС являлась образовательная деятельность[2]. В 1995 году Центр организовал первый в России международный семинар, посвященный медиаискусству, назывался он «Медиалогия»[2]. С 1996 по 1998 год существовала комплексная программа семинаров по современному искусству, ориентированная на сотрудников региональных музеев, под общим названием «Модернизация музейной деятельности»[2]. С 1999 года действовал образовательный проект для художников и искусствоведов «Новые художественные стратегии». Кроме того, была собрана колоссальная база данных по художникам: биографии, списки выставок, публикаций и т. п.[2]

Работа Центра оказала большое влияние на развитие актуального искусства в России.

Наиболее известные выставки и проекты[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 О. К. В Москве появился ещё один центр современного искусства // Коммерсантъ. — 1993. — 13 окт. — № 93.
  2. 1 2 3 4 Арт-азбука. Словарь современного искусства под редакцией Макса Фрая
  3. Ковалёв А. Именной указатель. — М.: НЛО, 2005. — 400 с. — ISBN 5-86793-356-3.
  4. Петровская Е. Предчувствие совместного // Художественный журнал. — 1999. — № 25.