Церковь Богоявления Господня (Кошмаки)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Богоявления Господня
59°38′45″ с. ш. 62°36′58″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Деревня Кошмаки, Свердловская область
Конфессия Русская Православная Церковь
Епархия Серовская
Строительство 1854
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Свердловская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 661711097830005 (ЕГРОКН)

Церковь Богоявления Господня — православный храм в деревне Кошмаки, Свердловской области[1].

Решением Исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов № 75 от 18 февраля 1991 года присвоен статус памятника архитектуры регионального значения.

Описание[править | править код]

Строительство деревянной однопрестольной церкви было закончено в 1854 году. Строительные работы велись артелью местных плотников в восточной части деревни. В том же году храм освящён в честь Богоявления Господня. Здание закрыто в 1930-е годы. В настоящий момент полуразрушено, не восстанавливается.

С архитектурной точки зрения это редкий для Урала образец деревянной церковной постройки начала XIX века, выполненный в классицистических формах. При скромных размерах постройка имеет развитую двухосную объёмно-пространственную композицию, составленную из двух ярусов разновеликих срубов: к крещатому храмовому срубу примыкает прямоугольный притвор; над храмовым четвериком и притвором возвышается сруб, перекрытый двускатной крышей; также перекрыты и ветви крещатого сруба[2].

Над западной частью верхнего сруба располагалась колокольня, а место тамбура (пристроен в XX веке) занимало крыльцо. Фасады церкви имеют двухъярусное построение, подчёркнутое карнизами, охватывающими церковь по периметру. В подражание каменным постройкам классического характера стены обшиты досками «под руст», русты обрамляют и полукруглое окно фронтона на восточном фасаде. Окна притвора обрамлены наличниками из «пилястр» и треугольных фронтончиков[2].

Архитектурные детали классицизма сочетаются на фасадах церкви с деталями, унаследованными из народного зодчества. Под фронтонами северной и южной ветвей крещатого сруба проходят раскрепованные карнизы — следствие примененной здесь древней конструкции «самцовой» крыши, и двойные окна с навершьем барочного рисунка в виде раскрепованного фронтона с луковичной главкой и крестом[2].

Примечания[править | править код]

  1. Список объектов культурного наследия Свердловской области. Проверено 22 ноября 2015.
  2. 1 2 3 Церковь, начало XX в. (рус.). semantic.uraic.ru. Семантическая библиотека. Проверено 12 июля 2018.

Литература[править | править код]