Церковь Богоявления Господня (Верея)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православная церковь
Церковь Богоявления Господня
Богоявленская церковь
Vereya Epiphany church 21.JPG
55°20′50″ с. ш. 36°11′20″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Верея
Наро-Фоминский район Московской области
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль барокко
Первое упоминание XVI век
Строительство ??? — 1777
Основные даты
??? — начало строительства
1777окончание строительства
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Московская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 501410417210005 (ЕГРОКН). Объект № 5000405000 (БД Викигида)
Состояние действует
Commons-logo.svg Церковь Богоявления Господня на Викискладе

Церковь Богоявления Господня — православный храм Наро-Фоминского благочиния Московской епархии, расположенный в городе Верея Наро-Фоминского района Московской области.

История[править | править код]

Церковь Косьмы и Дамиана в Заречье близ Вереи существовала издревле, но была уничтожена в Смутное время и восстановлена только в конце XVII века.

В 1777 году обветшавшая деревянная церковь была разобрана и на её месте, на средства верейского купца М. Е. Седельникова, была заложена кирпичная, в честь Богоявления Господня с приделом Косьмы и Дамиана. В 1781 году церковь была освящена, в 1782 году Седельниковым было получено благословение на строительство колокольни, освященной в 1786 году. В архитектурном отношении — образец церковного зодчества последней четверти XVIII века в стиле барокко — бесстолпный храм типа «восьмерик на четверике» с ярко выраженной ярусной композицией. Основное здание связано с трёхъярусной шатровой колокольней небольшой низкой трапезной, в которой размещался Космодамианский придел.

Закрыта в конце 1930-х годов, использовалась под продуктовый магазин.

Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327, прил. 2 от 30 августа 1960 года церковь признана памятником архитектуры регионального значения, реставрационные работы проводились в 1967—1969 годах.

В июле 2004 года храм передан Церкви и зарегистрирована православная религиозная организация прихода.

Ссылки[править | править код]