Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы (Воронеж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Православный храм
Введенский храм
Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы
Vvedenskaya church in Voronezh 001.jpg
Введенский храм в Воронеже
Страна  Россия
Город Воронеж, улица Освобождения Труда, 20
Конфессия Православие
Епархия Воронежская
Благочиние Архиерейское подворье 
Архитектурный стиль барокко
Первое упоминание 1700 год
Дата основания 1770
Строительство 17701780 годы
Приделы святого Иоанна Воина,
Митрофана и Тихона
Состояние действующая
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Храм Введения во храм Пресвятой владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — православный храм Воронежской епархии в Воронеже.

История[править | править код]

Первая Введенская церковь в Воронеже, построенная в 1700 году посадскими людьми из прихода Успенской церкви, как и большинство храмов той эпохи, была деревянной. Первоначально, церковь предполагалось освятить в честь Успения Божией Матери, но епископ Митрофан (первый епископ Воронежский) воспротивился появлению в городе одноименных церквей, и новый храм нарекли Введенским. 10 мая 1748 года Воронеж очень сильно пострадал от пожара[1]. Сгорели почти все постройки на берегу реки, но Введенская церковь осталась нетронутой.

К 1770 году церковь стала ветхой и уже не вмещала всех прихожан, в связи с чем было принято решение о строительстве нового, каменного здания. 10 ноября 1771 года[2], в строящейся на средства прихожан церкви, был освящен придел во имя святого Иоанна Воина. Сам же двухпрестольный храм был полностью завершен к июню 1780 года. Из святынь, находившихся в храме, особенно почитались прихожанами иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и мученика Иоанна Воина. В середине XIX века, в трапезной появился ещё один придельный алтарь, освященный в честь святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского.[3] При Введенской церкви с 1891 года существовала первая в епархии женская приходская школа. В этом храме был крещен известный русский писатель Иван Бунин[4]. За всю свою историю церковь практически не перестраивалась и считалась одной из красивейших в городе. В опубликованном в «Воронежской старине» 1908 года издания историческом описании, священник Николай Никонов пишет:

«...купол имел высоту 27 аршин. Главы церкви и колокольни были вызолочены и увенчаны позолоченными четырехконечными крестами. Окрестности оглашали звоном девять колоколов — от 162-пудового до 17-фунтового...»

В 1920-х годах новой властью из храма были изъяты все ценности, а в середине 1930-х годов церковь и вовсе была закрыта. Первое время здание оставалось пустым, и лишь перед войной здесь расположилась государственная артель промкооперации. В 1943 году церковь использовали под жилье. После войны в здании храма было расположено городское ремонтно-строительное управление. Были установлены производственные цеха, склады, в колокольне хранился цемент, здание постепенно разрушалось. В середине 1970-х годов начались попытки восстановления церкви, без особых успехов растянувшиеся на десятилетие. В 1990 году храм был возвращен епархии.[5] Восстановление было продолжено, пять лет длилась внутренняя отделка. «Мы приобрели этот храм как дар Божий» - подчеркнул Мефодий при освящении церкви 4 декабря 1999 года.

Современный статус[править | править код]

Объект культурного наследия федерального значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.1974).[6]

В начале 1994 года епархиальным управлением принято решение об организации при Введенском храме историко-церковного музея. В феврале 2002 года на колокольню были подняты колокола, отлитые на пожертвования прихожан обители.

Примечания[править | править код]

  1. Воронеж в документах и материалах. Кулинова, Загоровский. издание 1987 г.
  2. Справочная книга для духовенства Воронежской Епархии. Издание 1900 г.
  3. Храмы России Официальный сайт
  4. Русские церкви Фотосправочник-путеводитель
  5. Храмы Воронежской области
  6. Министерство Культуры Российской Федерации Официальный сайт Архивная копия от 6 марта 2016 на Wayback Machine