Церковь Вознесения Девы Марии (Деревная)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Церковь Вознесения Пресвятой Девы Марии
Касцёл Унебаўзяцця Найсвяцейшай Дзевы Марыі
Дзераўная. Былы кальвінскі збор.jpg
53°42′03″ с. ш. 26°33′32″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Агрогородок Деревная (Минская область)
Конфессия Католицизм
Епархия Минско-Могилёвский архидиоцез
Архитектурный стиль готика, ренессанс
Строительство 15901630 годы
Состояние действует
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 612Г000611

Церковь Вознесения Пресвятой Девы Марии (белор. Касцёл Унебаўзяцця Найсвяцейшай Дзевы Марыі) — католический храм в агрогородке Деревная, Минская область, Белоруссия. Относится к Столбцовскому деканату Минско-Могилёвского архидиоцеза. Памятник архитектуры, построен в 1590 году, перестроен в 1630 году, архитектура храма сочетает черты готического стиля и ренессанса[1][2]. Храм включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (код 612Г000611)[2]. Расположен по адресу: ул. Ваньковича, 17.

В некоторых источниках также называется «Благовещенским»[1], но на сайте Католической церкви в Белоруссии подтверждается, что храм освящён в честь Вознесения Девы Марии[3].

История[править | править код]

Главный фасад, ворота и ограда

Храм построен в 1590 году как кальвинистский сбор. В 1630-е годы на средства Войцеха Селявы храм был перестроен в католический костёл. По мнению искусствоведа Т. В. Габрусь можно говорить о строительстве де-факто нового храма в 1630-е годы[4]. При храме в течение XVIIXVIII веков действовали больница и школа.

Во второй половине XVII века к храму пристроена башня, в XVIII века она была заменена на новую, тогда же проведена реставрация храма[1].

Архитектура[править | править код]

Храм Вознесения Пресвятой Девы Марии — однонефный, прямоугольный в плане, с пятигранной алтарной частью и двумя небольшими боковыми ризницами. Башня главного фасада пристроена к храму позднее, она имеет три яруса, два из которых четвериковые и один — восьмериковый. Башня увенчана шатровым завершением с крестом. Углы башни в нижней части укреплены контрфорсами, как и стены основного объёма.

Окна полуциркульные, расположенный в верхней части стен. Объём храма перекрыт цилиндрическим сводом на подпружных арках с распалубкой над оконными проемами. Алтарная часть открывается в основное помещение большим арочным проёмом. Притвор и ризницы перекрыты крестовыми сводами. В основном помещении над входом хоры, поддерживаемые четырьмя колоннами. На хоры ведут две боковые лестницы, расположенные в толще стен. Под окнами — плоские арочные ниши[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]