Церковь Иоанна Богослова (Титовка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Иоанна Богослова
Страна Россия
Слобода Титовка,
Миллеровский район
Конфессия православие
Тип здания кирпичное
Архитектурный стиль русско-византийский
Автор проекта К. А. Тон
Строительство  ???—1878 годы
Дата упразднения 1966 год
Состояние руинирован

Церковь Иоанна Богослова (Церковь пророка Иоанна Богослова) —  руинированный православный храм в слободе Титовка Миллеровского района Ростовской области[1].

История[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Вид заброшенного храма
Image-silk.png Вход в храм

Храм был построен в 1878 году по типовому проекту академика, профессора Петербургской академии художеств архитектора К. А. Тона и является образцом церкви русско-византийского стиля на Дону. Одна из немногих сохранившихся построек русско-византийского стиля.

Церковь была однопрестольной; к её приходу принадлежали близлежащие хутора Фролов, Наздровский и Александровский. С 1877 года при храме действовало сельское приходское училище.

На протяжении своего существования храм никогда не перестраивался, в Гражданскую войну был превращен в зернохранилище. В годы Великой Отечественной войны здание храма не пострадало. В нём сохранились отдельные элементы внутренней росписи, на некоторых окнах — родные решётки. В 1966 году церковь по решению Миллеровского райисполкома была закрыта. В ней собирались сделать сельский клуб, но снова использовали как склад для зерна. Позже храм забросили. В 1990-е годы местные жители пытались собрать средства на реконструкцию храма, но это для них оказалось неподъёмным[2].

В июле 2015 года, во время визита благочинного Миллеровского округа иерея Сергия Сошкина в Титовское сельское поселение, обсуждался вопрос о создании на территории поселения молитвенной комнаты. Был утверждён план реконструкции подобранного помещения и устроения в нём молитвенной комнаты. После осмотра разрушенного храма в Титовке, было принято решение о начале сбора информации о возможности реставрации храма[3].

В музее титовской средней школы знаменитому храму отведено особое место, где хранится один из трёх колоколов, снятых в 1960-е годы[4].

Источники[править | править вики-текст]

  • Кириллов А. Донская епархия в ее настоящем положении. Новочеркасск, 1896.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]