Церковь Марии Магдалины (Андреево-Мелентьево)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Марии Магдалины
Страна Россия
Село Андреево-Мелентьево
Конфессия Православие
Епархия Ростовская и Новочеркасская епархия Русской Православной Церкви
Основатель Андрей Фёдорович Мелентьев
Дата постройки 1815 год
Состояние действующая
Сайт mirmagdalina.ru
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Церковь Марии Магдалины в Андреево-Мелентьево

Церковь Марии Магдалины — православный храм в селе Андреево-Мелентьево, Ростовской и Новочеркасской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

Адрес храма: 346841, Ростовская область, Неклиновский район, с. Андреево-Мелентьево, ул. Победы. д. 9.

История[править | править вики-текст]

В 20 годах XIX столетия для духовного окормления прихожан села Андреево-Мелентьево был построен храм святой Марии Магдалины. Храм строился средства помещика, отставного генерала от инфантерии Андрея Мелентьева, принимавшим участие в битвах с армией Наполеона и награждённого за отвагу орденом Святого Георгия 4-ой степени.

Кирпичный храм строился в селе около десяти лет. По окончании строительства был освящён в честь Марии Магдалины — дочь помещика Андрея Мелентьева носила имя этой святой Мария[1].

Службы в храме велись вплоть до 1930 года. Потом храм закрыли, а в его подвале жили монахини одного из закрытых монастырей Таганрога.

Храм вновь был открыт в 1948 году, и был действующим до 1960 года. Во годы гонений на церковь храм был закрыт и отдан под склад стройматериалов. В 80-е годы в храме случился пожар, после которого от храма остались только голые стены. Были уничтожены и стеновые фрески. Разбирая остатки пожара, прихожане обнаружили в подвале храма склеп с останками военных Фёдора и Андрея Мелентьевых. Останки находились в хорошем состоянии, сохранились и мундиры с красивыми эполетами.

В сентябре 1992 года в селе была официально зарегистрирована церковная община. Началось постепенное восстановление разрушенного храма.

В возрождении церкви принимало участие много людей. Материальную поддержку оказывал колхоза «Сармат», районная администрация в лице ее руководителя А. А. Геращенко. Службы в восстанавливаемом храме начались через 4 месяца — 7 января 1993 года.

В 1994 году в храме была восстановлена колокольня. Колокола для храма были отлиты на одном предприятии Воронежа. В 2000 году на средства Таганрогских предпринимателей были приобретены мраморные плиты для пола и мраморный иконостас. К настоящему времени храм восстановлен. При нем работает воскресная школа, действует военно-патриотический клуб «Преображение».

Духовенство[править | править вики-текст]

С 1992 года настоятелем храма Св. Марии Магдалины является протоиерей Николай Николаевич Бандурин.

Святыни[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]