Церковь Михаила Архангела (Рыкань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Архангельская церковь
Церковь Михаила Архангела
Church of the Archangel Michael in Rykan 001.jpg
Архангельская церковь в с. Рыкань
Страна  Россия
Село Рыкань, Новоусманский район, Воронежская область
Конфессия Православие
Епархия Воронежская
Благочиние Каширское благочиние 
Архитектурный стиль барокко, классицизм
Дата основания 1782 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Воронежская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 361510333840005 (ЕГРОКН). Объект № 3631465000 (БД Викигида)
Состояние действует
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь Михаила Архангела — православный храм Воронежской епархии. Расположена в селе Рыкань Новоусманского района Воронежской области.

История[править | править код]

Первая деревянная церковь Архангела Михаила в Рыкани датируется 1690 годом. Краевед Г. Германов в своей работе (1857) пишет:[1]

«...Малая Усмань Рыкань в 10 верстах от Большой, существовала во второй половине XVII века, а деревянная церковь во имя архангела Михаила построена в ней в первый раз в конце этого же века, (жителей в 1746 году было 60 дворов)....»

Кирпичная Архангельская церковь была построена в 1782 году.[2] В 1920-х годах церковь закрыли и почти 70 лет в здании располагались ремонтные мастерские и склад. В 1990-х годах храм вернули епархии, в 2000 году на пожертвования прихожан отремонтирован северный придел и возобновились службы. В настоящее время (сентябрь 2011) церковь находится в аварийном состоянии, идет реставрация.[3] В храме проведено электричество и организована православная библиотека.

Архитектура[править | править код]

Церковь построена в традиционных приёмах барокко. К четверику изначально была пристроена полукруглая апсида и трапезная. Спустя почти полтора столетия, в 1913—1914 годах, к церкви были пристроены два боковых придела с алтарями. Композицию храма венчает 4-ярусная колокольня с высоким шпилем и крестом. Колокольня, в отличие от выполненных в форме позднего барокко храмовой часть, апсиды и трапезной, выполнена в строгих чертах классицизма. Приделы церкви отличаются элементами эклектики. Внутри сохранились росписи.

Современный статус[править | править код]

В настоящее время Церковь Михаила Архангела постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.95 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения.[4]

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. New Usman City Официальный сайт Архивная копия от 24 сентября 2007 на Wayback Machine
  2. Справочная книга для духовенства Воронежской Епархии. Издание 1900 г.
  3. Храмы России
  4. bestpravo.com Законодательство России Официальный сайт (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]