Церковь Николая Чудотворца (Андрюшино)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Николая Чудотворца
59°13′01″ с. ш. 62°59′44″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Село Андрюшино, Свердловская область
Конфессия Русская Православная Церковь
Епархия Серовская
Строительство 1911
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 661610747750005 (ЕГРОКН)

Церковь Николая Чудотворца — православный храм в селе Андрюшино, Свердловской области[1].

Решением Исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов № 75 от 18 февраля 1991 года присвоен статус памятника архитектуры регионального значения.

Описание[править | править код]

В 1911 году на средства Переселенческого управления была построена деревянная, однопрестольная церковь, которая была освящена во имя святого Николая, архиепоскопа Мирликийского. Здание расположено в западной части села.

По данным на 1913 год к приходу церкви относились следующие населённые пункты: Казанцева, Костюрский, Тимьяр, Ольгушино, Средне-Анепский, Междуреченский, Сионская Гора, Нижнетагильский. Всего в приходе было 116 дворов, 709 прихожан. По данным клировых ведомостей по Туринскому уезду за 1916 год, к приходу Андрюшинской церкви относились жители посёлков Казанцевский, Междуреченский, Мочальный, Средне-Анепский, Тимьярский, Неулинский, Костюрский, Сионская Гора, Ворошинский, Нижне-Ташинский. В приходе было 326 дворов и 1874 прихожанина.

Архитектурное исполнение является примером сочетания традиционных форм деревянного зодчества с элементами модерна в отдельных деталях. Строительные работы выполнены туринскими плотниками[2].

Сруб трёхчастный в плане, состоит из квадрата храма и прямоугольников паперти и алтаря. Над папертью располагалась звонница (утрачена). С запада к паперти примыкает крыльцо. Храмовый объём имеет крутую двускатную кровлю; завершение с главкой утрачено. Кровля паперти также на два ската, у апсиды — трёхскатная, над ней — главка. Простые оконные обрамления лишены резьбы, но наделены карнизами. Выделяется среднее западное окно паперти, с проёмом сложных очертаний[2].

В настоящее время здание не восстанавливается[2].

Примечания[править | править код]

  1. Список объектов культурного наследия Свердловской области. Проверено 22 ноября 2015.
  2. 1 2 3 Церковь, 1914 год (рус.). semantic.uraic.ru. Семантическая библиотека. Проверено 12 июля 2018.

Литература[править | править код]