Церковь Николая Чудотворца (Дом отдыха Горки)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Николая Чудотворца в Доме отдыха Горки
Дореволюционное изображение церкви Николая Чудотворца
Дореволюционное изображение церкви Николая Чудотворца
56°11′22″ с. ш. 37°21′18″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Посёлок дома отдыха «Горки»,
Московская область
Конфессия Православие
Епархия Московская
Благочиние Рогачёвское 
Тип здания каменное
Первое упоминание 1652 год
Строительство 1736
Приделы Даниила Пророка,
Димитрия Ростовского
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Московская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 501411228980025 (ЕГРОКН). Объект № 5000001201 (БД Викигида)
Состояние здание церкви перепрофилировано

Церковь Николая Чудотворца (Церковь Николая Чудотворца в Доме отдыха «Горки») — храм Русской православной церкви в Посёлке дома отдыха «Горки» Московской области.

Адрес: Дмитровский район, посёлок Дома отдыха «Горки».

История[править | править код]

В 1652 году в Горках была выстроена деревянная церковь и Горки стали называться селом.[1] Кирпичная Никольская церковь усадьбы в Горках была построена на средства Д. И. Янькова в 1736 году[2] (по другим данным — по прошению А. И. Яньковой в 1739 году[3]).

Здание церкви было капитально перестроено в стиле классицизма в 1809—1819 годах: работу производили крепостные помещиков Яньковых А. М. Татаринов[4] (перестройка, возможно, по проекту Ф. И. Кампорези) и Григорий Озеров[5] (внутренние росписи и внешний декор). В результате обновленное здание представляло собой однокупольный храм с колокольней и трапезной, в которой помещались приделы пророка Даниила и Димитрия Ростовского. Горковский церковный приход состоял из самого имения и деревень Старо и Свистуха-Борисовка.

В 1929 году, во время гонения на церкви в советское время, храм Николая Чудотворца был закрыт. В результате перестройки здания в 1950-х годах были утрачены нарядные портики с фронтонами, колокольня лишилась верхних ярусов, разрушен купол[6]; художественный облик здания оказался обезличенным. Оно было занято службами образованного здесь Дома отдыха.

В настоящее время в бывшем здании церкви располагается клуб на закрытой территории ведомственного (Министерство обороны РФ) Дома отдыха[7] Дмитровского района Московской области.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Левенко М. Б. Горки. История и перспективы развития. Дмитров, 1987.

Ссылки[править | править код]