Церковь Николая Чудотворца (Николаевка, Неклиновский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Николая Чудотворца
Фото начала XX века
Фото начала XX века
Страна Россия
Село Николаевка, Неклиновский район, Ростовская область, Россия
Конфессия Православие
Епархия Ростовская и Новочеркасская епархия
Благочиние Таганрогское благочиние 
Дата постройки 1850 год
Сайт Официальный сайт

Церковь Николая Чудотворца ― православный храм в селе Николаевка, Неклиновский район, Ростовская область, Россия. Относится к Ростовской и Новочеркасской епархии. Построена в середине XIX века[1].

История[править | править вики-текст]

Первая церковь в селе Николевка была построена ещё в 1782 году. Церковь была деревянной и просуществовала недолго: уже в 1878 году она сгорела по неустановленным причинам. На месте сгоревшей церкви вскоре построили новую, освящённую в честь Преображения Господня. Возвели её из брёвен старой церкви во имя Архистратига Михаила, которая располагалась в Таганрогской крепости[2].

Примерно около 1850 года в селе вместо деревянной церкви была построена каменная с двумя приделами: первый был освящен в честь Преображения Господня, другой ― в честь бессребреников Космы и Дамиана.

При советской власти предпринимались неоднократные попытки закрыть церковь. Известно, что священник храма Григорий Калиновский был расстрелян по обвинению в нарушении декрета «Об отделении церкви от государства»[2].

Во время немецкой оккупации в здании церкви размещались советские военнопленные. При отступлении нацисты загнали их в подвал и забросали гранатами. Здание церкви также пострадало от боевых действий: так, в колокольне до сих пор находится обезвреженная авиабомба[2].

В 1950-х годах, во время антирелигиозной кампании Никиты Хрущёва, храм был закрыт и разграблен, помещения его использовались сначала в качестве спортивного зала, затем ― как зернохранилище и склад химикатов[2].

С 1989 года храм начал восстанавливаться. Сейчас он полностью отремонтирован[3], при нём устроена воскресная приходская школа[2].

Примечания[править | править вики-текст]