Церковь Святого Вольфганга (Ротенбург-об-дер-Таубер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Церковь Святого Вольфганга
St. Wolfgangskirche
Rothenburg ob der Tauber, St. Wolfgangskirche.jpg
Страна Германия
Местоположение Ротенбург-об-дер-Таубер, Klingentorbastei, 1[1].
Архитектурный стиль поздняя готика
Строительство 14751493 годы
Commons-logo.svg Церковь Святого Вольфганга на Викискладе

Церковь Св. Вольфганга (нем. St. Wolfgangskirche) — достопримечательность города Ротенбург-об-дер-Таубер в Германии[2], которая расположена по улице Klingentorbastei, 1[1].

История[править | править код]

Церковь Святого Вольфганга расположена за воротами Клингентор. Ее также называют церковью пастухов овец. Здание построено в позднеготическом стиле. Период строительства длился с 1475 по 1493 год. Строителем выступило братство пастухов овец[3], которое образовалось по причине того, что торговля шерстью и овцеводство было очень важным видом экономической деятельности во времена средневековья в Ротенбург-об-дер-Таубере. Церковь Святого Вольфганга является укрепленной церковью с казематами и парапетной стеной с бойницами[3]. Рядом с церковью есть пристройка, в которой находится музей пастушеского танца[2]. Также рядом расположена арка, через которую лежит путь к реке Таубер[3].

В этой церкви пастухи поклонялись святому Вольфгангу, который покровительствовал стадам. Церковь сохранилась до нашего времени без изменений. С внешней стороны ворот она выглядит как укрепление с толстыми стенами и амбразурами, а внутри это церковь, в которой содержаться художественные узоры поздней готики и три красивых алтаря. Алтарь Святого Вольфганга — высокий алтарь, который содержит деревянные фигуры Святого Себастьяна, Святого Рохуса и Святого Вольфганга. Там же содержаться сцены из легенды Вольфганга. Алтарь святого Венделина содержит изображения святого Венделина, святого Николая, Святого императора Генриха II и святого Мартина[4].

Второе название — «Пастушья церковь» — церковь Святого Вольфганга получила потому, что члены братства пастухов ежегодно устраивали службу благодарения во вторник после дня святого Варфоломея. После окончания службы, пастухи шли в «Агнец Инн», который был расположен на рынке, чтобы там потанцевать и поесть. Обычай пастушьего танца появился в 1911 году и с тех пор он исполнялся несколько раз в год[4].

Рядом с церковью Святого Вольфганга расположена башня Клингентурм[3].

В 1986 году при церкви Святого Вольфганга в музее открылась выставка пастушьих танцев, на которой для всеобщего обозрения были выставлены предметы, которые были связаны с овчарным танцев и овцеводством в городе[3].

Вход в музей бесплатный только для детей до 6 лет, взрослый билет стоит 1,50 евро, для детей старше 6 лет - 0,50 евро[4].

Церковь и музей расположены по адресу: улица Klingentorbastei, 1[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Европа, 2016, с. 178.
  2. 1 2 Достопримечательности. Центр туристической информации Ротенбурга.
  3. 1 2 3 4 5 Добро пожаловать в Ротенбург!.
  4. 1 2 3 St. Wolfgang Chuch.

Литература[править | править код]

  • Андрей Барбакадзе. Европа: маршруты, ПДД, советы водителям. Атлас автодорог Европы 2016. — АСТ, 2016. — 208 с. — ISBN 978-5-17-092930-6.