Церковь Святого Николая (Килия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православная церковь
Николаевская церковь
В современности.jpg
45°26′20″ с. ш. 29°15′51″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Город Килия, Одесская область
Конфессия православие
Епархия Одесская
Дата основания 1647
Строительство 1485 (10 мая 1647?, 1070) — 1896
Статус действующая
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
План храма.

Храм Св. Николая (Николаевская церковь) в городе Килияправославный храм, находящийся по адресу: Дунайская ул., дом 4.

Единое мнение об атрибуции сооружения отсутствует. Согласно строительной надписи, выполненной кириллицей над южным входом, церковь заложена 10 мая 1647 г. По народному преданию, зафиксированному в литературе XIX в., заложена в 1485 г. в память об освобождении города от турок. Неоднократно перестраивалась.

Сооружение возведено из тесаного камня-известняка, своды и подпружные арки из тонкого кирпича типа плинфы. Прямоугольное в плане, с полукруглой апсидой. Углублено на 2,1 м в землю, в него ведет лестница из семи ступеней. Перекрыто полуциркульным сводом на подпружных арках, апсида — конхой. Южная стена укреплена одним контрфорсом, северная — тремя. Притвор прямоугольный в плане, соединяется с основным сооружением лестницей из двенадцати ступеней, перекрытие плоское деревянное.

Колокольня кирпичная, оштукатуренная, трехъярусная (архитектор Семечкин). Первый ярус прямоугольный в плане, верхние квадратные завершены шатром, увенчанным главкой. Аналогичные главки установлены по углам шатра. Декор фасадов заимствован из русской архитектуры XVII в. Колокольня соединяется с притвором коротким переходом с плоским перекрытием.

Памятник — редкий на Украине тип церковного полуподземного сооружения.[1]

Примечания[править | править код]

  1. [ua.vlasenko.net/_pgs/pgs-html/pgs3-274.html «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», справочник в 4-х томах (Главный редактор: Н. Л. Жариков)]. — Киев: «Будівельник», 1983—1986. — Т. 3. — С. 274.