Церковь Спаса Преображения (Ленина, хутор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Спаса Преображения
Страна Россия
Хутор Ленина,
Аксайский район
Конфессия Православие
Епархия Ростовская и Новочеркасская епархия.
Азовское благочиние.
Тип здания Деревянное
Строительство 20112013 годы
Основные даты:
построен деревянный храм-часовня,
разрабатывается проект каменной церкви
Состояние действующая
Сайт Официальный сайт

Церковь Спаса Преображения (Храм Преображения Господня, Преображенский храм) — православный храм в хуторе Ленина Ростовской области[1]; Ростовская и Новочеркасская епархия, Аксайское благочиние[2]. Храм создаётся вместо существующего храма-часовни В честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость».

Адрес: Ростовская область, Аксайский район, улица Зеленая, 2а.

История[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Вид церкви и звонницы, 2015 год
Image-silk.png Вход в церковь, 2015 год

В 2011 году в хуторе Ленина была построена часовня в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» и одновременно заложен камень под строительство храма-часовни.[3] В ноябре 2012 года был зарегистрирован приход Преображения Господня, а в декабре этого же года был выполнен бетонный фундамент для перестройки часовни в храм. В 2013 году работы по реконструкции часовни в храм-часовню были завершены, имя его осталось прежним — В честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость». За это время был сделан алтарь, возведён иконостас, закуплена необходимая церковная утварь, а также благоустроена прилегающая к храму-часовне территория. 1 октября 2013 года был получен святой антиминс для совершения Божественных Литургий.[4] В ноябре этого же года были обустроены хозяйственные помещения храма.

В 2014 году рядом с храмом была построена звонница, продолжалась работа по благоустройству территории. Получив лицензию на ведение образовательной деятельности, приход организовал воскресную учебно-воспитательную группу. В ноябре 2016 года начал работу православный подростковый клуб. В настоящее время разрабатывается проект нового, каменного храма в честь Преображения Господня.[4]

Настоятель Преображенского храма — иерей Константин Викторович Гомма.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]