Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Григорьевка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
47°26′52″ с. ш. 38°23′16″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Село Григорьевка,
Матвеево-Курганский район,
Ростовская область
Конфессия Православие
Епархия Ростовская и Новочеркасская
Тип здания каменное
Строительство 1906
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Ростовская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 611610452770005 (ЕГРОКН). Объект № 6100724000 (БД Викигида)
Состояние действующая
Сайт rostov-135.cerkov.ru

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Свято-Успенский храм, Успенский храм) — православный храм в селе Григорьевка Ростовской области[1]; Ростовская епархия, Матвеево-Курганское благочиние.

История[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография церкви

Храм Во имя Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1906 году в селе Григорьевка на пожертвования его жителей. Церковь была выполнена из местного камня — ракушечника; однопрестольная, с небольшой трапезной и двухъярусной колокольней. Согласно Ведомости о церкви за 1912 год, храм числился как приписная церковь к Вознесенскому храму слободы Федоровка (ныне село) Таганрогского округа Донской епархии.

После Октябрьской революции храм продолжал действовать до начала 1930-х годов. Затем был закрыт и переоборудован в склад для хранения зерна. После Великой Отечественной войны, по просьбе жителей села, богослужения в церкви возобновили. Но в 1960-е годы храм был закрыт и в нём снова оборудовали склад. Церковная утварь была разграблена, иконостас уничтожен; в одной из стен был пробит проем для проезда автомобилей, один из боковых входов был заложен камнем.

В 2000 году была возобновлена деятельность местного прихода и церковь начали восстанавливать силами прихожан. В 2010 году началась богослужебная деятельность. В настоящее время храм продолжает восстанавливаться, богослужения в нём проводятся регулярно. Настоятель храма — иеромонах Нил (Белоусов).[2]

По мнению местных краеведов, храм обладает архитектурными достоинствами — выразительностью силуэта и пропорциональностью своих фасадов.

Адрес: 346966, Ростовская область, Матвеево-Курганский район, село Григорьевка, ул. Советская, 10А.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]