Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Кочетовская)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Страна Россия
Станица Кочетовская,
Семикаракорский район,
Ростовская область
Конфессия Православие
Епархия Волгодонская епархия,
Семикаракорское благочиние
Строительство  ???—1743 годы
Состояние действующая
Сайт Официальный сайт

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Свято-Успенский храм) — православный храм в станице Кочетовская Ростовской области[1]; Волгодонская епархия, Семикаракорское благочиние.

История[править | править код]

Из дел Консисторского архива Церковно-археологических учреждений следует, что в уже 1720 году в станице была деревянная церковь во имя Святого Николая Чудотворца, и в ней служил священник Федот Захаров, пришедший из Коломенской епархии. Сведений о том, когда она была построена, не имеется.

Новая деревянная церковь Во имя Успения Божией матери с приделом Святого Николая Чудотворца была возведена в 1743 году и освящена в 1744 году. В 1758 году жители станицы Кочетовской сообщили в Воронежскую духовную консисторию, что церковь повредилась из-за погодных условий. Но новая, третья по счёту, церковь была заложена только 5 августа 1762, а освящена в 1763 году (тоже деревянная). Этот храм просуществовал по 1816 год, когда в октябре месяце он сгорел. Вместо неё станичники построили каменный молитвенный дом, который был освящён 20 июля 1817 года. В следующем году был заложен новый каменный храм с колокольней, построенный в 1825 году и освящённый 27 сентября 1827 года, который существует по настоящее время. Успению Пресвятой Богородицы был посвящен центральный придел храма, два других освящены во имя Петра и Павла, а также святителя Николая.

Свято-Успенский храм в станице Кочетовской пережил Октябрьскую революцию и Гражданскую войну, став единственным в Семикаракорском районе, который в советские годы не был закрыт. В нём не прекращалось богослужение и в годы Великой Отечественной войны. В 1942 году немецкая бомба попала в колокольню; в войну храм потерял и свои колокола, которые увезли в неизвестном направлении военные люди. После освобождения станицы от немецкой оккупации, длившейся с августа 1942 по январь 1943 года, церковь снова заработала. В «хрущёвские» времена, с 1963 по 1967 годы, церковь была закрыта. Своим возрождением храм обязан усилиям писателя Виталия Закруткина, который ходатайствовал в Москве об его открытии.

После распада СССР начались работы по восстановлению Кочетовской станичной церкви.[2] Силами прихожан были выполнены внутренние отделочные работы, возведен иконостас, отремонтирован алтарь, установлены новые кресты; территория церкви благоустроена и обнесена ограждением.

Адрес: Ростовская область, Семикаракорский район, станица Кочетовская, улица Набережная, 7. Настоятель — священник Артемий Батышев.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]