Цзинъань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район городского подчинения Шанхая
Цзинъань

кит. упр. 静安, пиньинь: Jìng'ān

Jing'an District 2007.jpg
Страна Flag of the People's Republic of China.svg КНР
Город Шанхай
Население
  • 1 077 284 чел. (2010)
Плотность 141 375,85 чел/км²
Площадь
  • 7,62 км²
31°13′53″ с. ш. 121°27′11″ в. д.HGЯO
Почтовый индекс 200040
jingan.gov.cn
Jing'an in Shanghai.svg
Commons-logo.svg Цзинъань на Викискладе

Район Цзинъа́нь (кит. упр. 静安区, пиньинь: Jìng'ān Qū) — район городского подчинения города центрального подчинения Шанхай (КНР), один из центральных районов города.

История[править | править код]

На территории района находится основанный в 247 году буддийский храм Цзинъаньсы, по которому и назван сам район. В разное время на территории района проживали многие известные люди во время их пребывания в Шанхае: жена Чжан Сюэляна, Чжан Айлин, Чарли Чаплин, Ши Чжэцунь.

Чжабэй[править | править код]

Севернее исторического района Цзинъань ранее находился район Чжабэй, название которого в переводе означало «к северу от шлюзов». В конце XVII века по распоряжению местных властей в районе моста Фуцзяньлуцяо через реку Сучжоухэ было возведено два шлюза, которые (по времени постройки) стали называть «старый шлюз» и «новый шлюз». В 1863 году на юго-восточной части будущего района Чжабэй был основан американский сеттльмент (впоследствии вошедший в состав международного сеттльмента), и территория начала развиваться. В конце XIX — начале XX века через эти земли к Шанхаю были подведены железные дороги, соединившие город с внутренними районами Китая.

В 1922 году на этих землях, в качестве результата деятельности альянса гоминьдана и КПК, открылся Шанхайский университет. В 1928 году был официально образован район Чжабэй. В 1932 году район пострадал в ходе инцидента 28 января. 13 августа 1937 года с перестрелки в Чжабэе началось второе Шанхайское сражение, после которого японцы оккупировали Шанхай. После 1949 года Чжабэй начал развиваться как индустриальный район.

После открытия в 1987 году нового шанхайского вокзала находящийся в Чжабэе «старый северный вокзал» был закрыт; с 2006 года он превращён в железнодорожный музей.

4 ноября 2015 года район Чжабэй был присоединён к району Цзинъань.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Район Цзинъань делится на 5 уличных комитетов.

Достопримечательности[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Цзинъань — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)