Цзиньпин (горы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цзинпиншань
кит. 锦屏山
Характеристики
Длина80 км
Ширина15 км
Высшая точка
Абсолютная высота4420 м
Расположение
28°20′38″ с. ш. 101°45′12″ в. д.HGЯO
Страна
ПровинцияСычуань
Тибетское нагорье
Red pog.png
Цзинпиншань
Сычуань
Red pog.png
Цзинпиншань

Горы Цзиньпи́н (кит. упр. 锦屏山, пиньинь Jǐnpíngshān, палл. Цзиньпиншань) — короткий горный хребет с севера на юг на юго-западе провинции Сычуань, Китай. Горы Цзиньпин расположены в уездах Яньюань и Мяньнин Ляншань-Ийского автономного округа. Этот горный хребет примечателен излучиной Цзиньпин, где река Ялунцзян обтекает весь хребет Цзиньпин. Горы Цзиньпин, которые иногда считают большим горным массивом, составляют примерно 80 км в длину и всего 15 км в ширину.

Геология[править | править код]

Горы Цзиньпин являются частью сложного тектогенного комплекса, возникшего в результате столкновения Индийского субконтинента с Евразийской плитой и сопротивления плиты Янцзы на востоке. Горы в основном состоят из триасового мрамора.

География[править | править код]

Горы Цзиньпин скалистые и возвышаются почти на 3000 м над рекой Ялунцзян с обеих сторон. Они являются частью Сино-Тибетских гор, которые переходят между Тибетским нагорьем на северо-западе и Юньнань-Гуйчжоуским нагорьем на юго-востоке. Цзиньпин иногда классифицируют как южную часть гор Шалулишань, входящих в хребет Хэндуан. Река Ялунцзян отделяет горы Цзиньпин от гор Дасюэшань на севере.[1][2]

Самая высокая вершина гор Цзиньпин поднимается до 4420 м над уровнем моря и имеет относительную высоту вершины 1630 м. Эта вершина также известна на китайском языке как гора Цзиньпин (锦屏山), поскольку в китайском языке слова не изменяются по числам, и слово «гора» (山) может относиться как к одной горе, так и ко всему горному хребту.

После юго-восточного течения река Ялунцзян отклоняется на 80 км к северу вдоль западной стороны гор Цзиньпин, затем поворачивает на 180 градусов к югу вдоль восточной стороны гор, образуя впечатляющую излучину Цзиньпин, известную своим глубоким ущельем и негостеприимной местностью.[1]

Человеческое развитие[править | править код]

Вертикальный рельеф и 300-метровый перепад реки Ялунцзян по обе стороны гор Цзинпин делают их оптимальным источником гидроэнергии. Плотина Цзиньпин-I на западной стороне гор Цзиньпин является самой высокой плотиной в мире, ее высота составляет 305 м. Плотина Цзиньпин-II, расположенная немного ниже по течению, отводит воду реки Ялунцзян почти на 17 км под горами Цзиньпин к восточной стороне излучины.[3] Для строительства электростанции Цзиньпин-II под горами было выкопано более 13,2 миллиона м3 грунта. Всего через горы Цзиньпин было пробурено семь туннелей на глубинах до 2525 м под горными вершинами, включая четыре водозаборных туннеля, два вспомогательных туннеля и один строительный дренажный туннель.

Подземная лаборатория Цзиньпин была построена вдоль самого южного туннеля Цзиньпин-II через горы Цзиньпин. Это учреждение специализируется на исследовании темной материи, поскольку расположено глубоко под землей и защищено от космических лучей.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Du Xiurong. Atlas of China. — Beijing, China: Sinomap Press, 2006. — ISBN 9787503141782.
  2. 四川省地图册 中国分省系列地图册 四川地图 详细到乡镇 图文并茂 政区地势 交通旅游 内 (кит.). — ISBN 9787547109151.
  3. Shiyong, Wu (August 2010). “Jinping hydropower project: main technical issues on engineering geology and rock mechanics” (PDF). Bulletin of Engineering Geology and the Environment. 69 (3): 325&ndash, 332. DOI:10.1007/s10064-010-0272-4.