Цимбидиум алоэлистный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цимбидиум алоэлистный
Цимбидиум алоэлистный
Научная классификация
Царство: Растения
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Орхидные
Подсемейство: Эпидендровые
Триба: Cymbidieae
Подтриба: Cyrtopodiinae
Род: Цимбидиум
Вид: Цимбидиум алоэлистный
Латинское название
Cymbidium aloifolium (L.) Sw., 1799

Цимбидиум алоэлистный (лат. Cymbidium aloifolium) — вид многолетних травянистых растений семейства Орхидные.

Побег симподиального типа. Псевдобульбы слабо развиты, яйцевидные 1,5-2,5 × 1-1,5 см, полностью скрытые ножнами 3-4 (до 6) листьев. Корни мясистые, длинные.

Соцветия базальные, вертикальные, 15-67 см длиной, 3-9 (реже 13[1]) цветочных кистей.

Цветки не вянут 2-3 недели, сильно и приятно ароматные, 3-5 см в диаметре. Лепестки и чашелистики соломенно-жёлтые с зелёным с 5-7 в разной степени выраженными продольными жилками красного или красно-коричневого цвета. На лепестках часто имеются красно-коричневые пятнышки и центральная жилка выражена более явно. Губа бледно-жёлтая, зелёная, иногда белая с красно-коричневыми жилками и пятнами[2].

Произрастают как эпифиты или литофиты на открытых мшистых скалах с очень маленькими псевдобульбами, окружёнными листовыми основами.

Вид распространён в Южном Центральном Китае, Ассаме, Бангладеш, восточных Гималаях, Индии, Непале, Шри-Ланке, Андаманских островах, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Малайзии, Яве и Суматре, в вечнозеленых, полулистопадных и листопадных лесах и саванных лесистых местностях на высоте до 1100 метров над уровнем моря[2].

Примечания[править | править код]