Циркумцеллионы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Циркумцеллио́ны (лат. Circumcelliones, от слов Августина «qui circum cellas vagantur» — «вокруг сельских жилищ бродящие», иначе агонистики, греч. αγωνιστικοί — «способные к борьбе») — участники радикального христианского движения, распространившегося на территории римских провинций в Северной Африке в IV—V веках н. э.

Циркумцеллионами назывались первоначально бродячие во имя Христа аскеты, называвшие себя воинами Христа и считавшие своей обязанностью вести борьбу против всякой неправды, выдвигая лозунг защиты всех обиженных и угнетённых.

Ряды циркумцеллионов пополнялись в основном выходцами из бедного сельского населения и колонов. Уходя от мирских дел, они принципиально становились в оппозицию официальной церкви, вели борьбу против ортодоксальных клириков, разрушали церковные здания. Протестуя против социального неравенства, выступая против землевладельцев и кредиторов, освобождая рабов, уничтожая долговые обязательства, они отказывались от труда в сельском хозяйстве, а жить стремились за счёт подаяний сельских общин. При всем при этом свою социальную борьбу они обосновывали своими религиозными воззрениями[1]. В своей борьбе агонистики позволяли себе грабить и убивать богатых и высокопоставленных людей. Они нередко возглавляли крупные восстания колонов, сельской бедноты и рабов против императорских властей (например, восстание в Нумидии около 340 года под руководством Аксидо и Фазира, восстание в начале V века).

Агонистики стремились к мученичеству и принятию смерти за Христа. При этом, основываясь на стихе «Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны» (Иоанн, 18:11), они, как правило, избегали железного оружия и вооружались в основном дубинками.

Преследуемые государственной властью донатисты нашли в агонистиках поддержку, наложившую неизгладимое пятно на всех последователей Доната, хотя большинство из них и не принимало участия в преступлениях циркумцеллионов.

Примечания[править | править код]

  1. У истоков христианской церкви. Н. И. Голубцова // 1967, стр 104—106

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Le Beau, Charles. Histoire du Bas-Empire en commençant à Constantin le Grand, Tome 1, p. 175, P., 1757.
  • И. М. Дьяконов. История древнего мира: Упадок древних обществ. 1989
  • Н. А. Машкин. Агонистики или циркумцеллионы в кодексе Феодосия. 1938
  • Frend W. H. C. Circumcellions and Monks // The Journal of Theological Studies. — 1969. — Vol. 20, № 2. — P. 542-549.