Цитринитас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цитринитас (лат. Citrinitas, иногда использовался термин xanthosis — «желтизна»[1]) — в алхимии одна из четырёх основных стадий Великого делания (получения философского камня), наряду с нигредо, альбедо и рубедо. Буквально означает «превращение серебра в золото» или «пожелтение лунного сознания». Подробного описания этой стадии не сохранилось.

Jo Hedesan подтверждает, что алхимики после XV века перестают выделять стадию citrinitas и рассматривает её как алхимическую свадьбу Солнца и Луны, то есть мужского и женского начал. При этом женское соотносится с albedo, а мужское, соответственно, с citrinitas. Процесс приводит к рождению гермафродита, философской Ртути, что соответствует стадии rubedo[2].

Шин Мартин также отмечает отказ от использования citrinitas и трактует эту стадию как повторную очистку, некое более тонкое nigredo, которое является подготовкой к алхимической свадьбе материи и духа. Символика этой стадии — сеятель в поле[3].

В «Энциклопедии магии и алхимии» Роземари Эллен Гайли citrinas становится на второе место после nigredo: «Через рекомбинацию достигаются другие стадии: citrinas, пожелтение; albedo, белизна; и rubedo, покраснение»[4].

Мэри Энн Этвуд в «Герметической философии и алхимии» описывает процесс Великого Делания как создание белой и цитриновой ртути (white Mercury and a citrine Mercury), которые надо написать собственной кровью (то есть красным), чтобы превратить в философский камень[5]. То есть аллегория показывает «равнозначность» albedo и citrunitas.

Марцелин Бертелот писал, что ещё греческие алхимики упоминали о цветах Великого Делания, которые они делили по сторонам света. При этом список отличается от того, который приводит К. Г. Юнг. Nigredo (чернота) соответствует Северу, albedo (белизна) — Западу, а вот далее Югу соответствует «лиловатость (фиолетовый)», при этом Восток — это citrinas (красный)[6]. То есть здесь citrinitas и rubedo объединены, но при этом появляется некий лилово/фиолетовый (ιοσις?), и четверичность сохраняется.

Таким образом, конвенциальны лишь три главные стадии и их последовательность: nigredo, albedo, rubedo, а место citrinitas «плавает». При этом имеются разногласия и в соответствии стадий стихиям. Например, в трактате XVII века «Clangor buccinae» («Звук рога») citrinitas соответствует Воздух[7], а у Роберта Плейса — Огонь[8].

Найджел Хамильтон называет citrinitas «рассветом»: при «жёлтой смерти» происходит угасание отражённого «лунного света» и открывается взгляд на «яркий чёрный свет», в котором умирает «дуалистический ум», отделяющий «Я» от бытия, и в результате идёт переход к «солнечному (жёлтому) свету». Также он указывает на проработку Анимы именно на этом этапе[9].

Мария Луиза фон Франц в лекции № 7 по алхимии «Aurora consurgens» («Восходящая Аврора») помещает citrinitas после rubedo как конечную стадию Великого Делания: «утренняя заря символизирует появление желто-красного цвета, завершение алхимической работы»[10].

Примечания[править | править код]

  1. Joseph Needham. Science & Civilisation in China: : Chemistry and chemical technology. Spagyrical discovery and invention : magisteries of gold and immortality. Cambridge. 1974. p.23
  2. Hedesan J. The Four Stages of Alchemical Work / Esoteric Coffeehouse, 2009.
  3. Martin S. Alchemy and Alchemists — Pocket Essentials, 2006. — 160 P.
  4. Guiley R.E. The Encyclopedia of Magic and Alchemy — N.Y.^ Infobase Publishing, 2006. — 385 P.
  5. Atwood M.A. Hermetic Philosophy and Alchemy — Jazzybee Verlag, 2012. —597 P.
  6. Berthelot M. Les Origines de l’Alchimie — Paris, Georges Steinheil, 1885. — 445 P.
  7. Пуассон Л. Теории и символы алхимиков / сб. Теории и символы алхимиков — М.: Новый Акрополь, 1995. — 192 С.
  8. Place R.M. Magic and alchemy — N.Y.: Infobase Publishing, 2006. — 143 P.
  9. Hamilton N., The Alchemical Process of Transformation, 1985.
  10. Франц, фон И. Л. Алхимия. Введение в символизм и психологию — М.: Городец, 2017. — 296 С.

Литература[править | править код]

  • Nigel Hamilton (1985), The Alchemical Process of Transformation
  • E. J. Holmyard, Alchemy New York. Dower Publications. 1990