Цой, Гилен Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гилен Цой
Дата рождения 27 июня 1920(1920-06-27)
Место рождения Владивосток, Приморская областная земская управа
Дата смерти 21 февраля 2014(2014-02-21) (93 года)
Место смерти Астана, Казахстан
Научная сфера хирургия
Место работы Медицинский университет Астана
Альма-матер Крымский медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»

Гилен Васильевич Цой (27 июня 1920, Владивосток — 21 февраля 2014, Астана) — советский и казахский медик, доктор, профессор, заслуженный врач КазССР и Казахстана, почётный гражданин Нур-Султана, отличник здравоохранения, академик Академии медицинских наук Казахстана, почётный академик Евразийской академии естественных наук.

Биография[править | править код]

Гилен Цой родился 27 июня 1920 года во Владивостоке. Отец, Цой Шену, был учёным, в 30-е годы стал первым корейским учёным в СССР в звании профессора.

В 1937 году вместе с матерью и старшей сестрой был депортирован. После депортации Цой окончил Крымский медицинский институт в Кзыл-Орде, во время Великой Отечественной войны работал в только что освобождённой от оккупантов Калмыцкой АССР. После окончания войны оказался в Акмолинске, где вскоре был назначен главным хирургом области.

В 1947 году Гилен Цой женился на главном враче роддома Наталье Ивановне, через два года у пары родилось двое сыновей близнецов: Олег и Игорь — оба пошли по стопам отца.

В 1952 году Цоя с группой советских врачей в качестве консультанта по хирургии направили на войну в Корее. После окончания войны Цою предложили остаться в Корее, но он отказался[1].

В 1962 году Гилен Цой принял участие в 8-м Всемирном противораковом конгрессе в Москве. Будучи в столице, Цой ходатайствовал перед Минздравом СССР об открытии в Целинограде медицинского института[2].

Гилен Цой награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», шестью медалями и грамотами Верховного Совета, Золотой медалью Национального научного центра хирургии имени А. Н. Сызганова, награждён дипломами почетного члена Академии медицинских наук, почётными грамотами Казахской ССР.

Издал свыше 220 научных трудов и запатентовал три изобретения. Подготовил восемь кандидатов наук. Его методы и способы лечения заболеваний используют в хирургической практике многие клиники Казахстана и зарубежных стран.

Гилен Цой вплоть до своего 90-летнего юбилея продолжал медицинскую работу в качестве научного и практического консультанта, педагога с богатым хирургическим опытом, из которых 42 года отработал в Медицинском университете Астана. Он пытался не только преподать необходимые знания, но и личным примером привить любовь к профессии. Написал книгу воспоминаний «Линия судьбы».

Умер 21 февраля 2014 года после продолжительной болезни[3].

Примечания[править | править код]

  1. Владимир Сон КАЗАХСТАНЕЦ ПО ЖИЗНИ И СУДЬБЕ // КОРЁ ИЛЬБО, 18.05.2012
  2. Восхождение на Ариран
  3. ЦОЙ ГИЛЕН ВАСИЛЬЕВИЧ Медицинский университет Астана