Цырендашиев, Базыр Очирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Базыр Очирович Цырендашиев
Дата рождения 8 июня 1949(1949-06-08) (72 года)
Место рождения улус Агинское, Агинский Бурятский автономный округ
Страна  СССР Россия
Профессии Композитор
Годы активности 1955-настоящее время
Коллективы Бурятская филармония
Байкал (театр)
Награды Заслуженный деятель искусств РСФСР — 1972
Орден Почёта

Базы́р Очи́рович Цырендаши́ев ― российский бурятский композитор, Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР[1].

Биография[править | править код]

Родился 10 апреля 1936 году в улусе Агинское Агинского Бурятского автономного округа.

В годы Великой Отечественной войны, после занятий в школе, в возрасте 12 лет работал трактористом. В школьные увлекся музыкой и пением. Пел на концертах в сельских Домах культуры своего района. Иногда пел в паре с Кимом Базарсадаевым, будущим народным артистом СССР и солистом Бурятского академического театра оперы и балета.

В 1955 году окончил музыкальное училище имени П.И. Чайковского в городе Улан-Удэ по классу хорового дирижирования. Именно в годы учебы в училище начал первые опыты по сочинительству.

В 1957 по 1959 год работал художественным руководителем Агинского Дома культуры. Первый успех пришёл к начинающему композитору в 1957 году, когда состоялся областной фестиваль «Слава труду», на котором его песня «Агинский вальс», известная и ныне, получила признание.

В 1959 году переехал в город Шумерля Чувашской АССР, где проработал художественным руководителем и директором Дома культуры до 1963 года.

С 1963 года стал методистом Бурятского Дома народного творчества. В 1968 году назначен художественным руководителем Бурятской филармонии и ансамбля «Байкал», трудился на этом посту до 1975 года.

Заочно учился на Теоретико-композиторском факультете Новосибирской консерватории имени Новосибирской консерватории имени Михаила Глинки, которое окончил в 1976 году. После этого назначен директором Центральной Детской музыкальной школы в городе Улан-Удэ, работал здесь до 1980 года.

С 1980 по 1983 год работал ответственным секретарем, а с 1989 по 1998 год был председателем правления Союза композиторов Бурятии.

Автор более 400 песен, произведений для хора, фортепианных миниатюр, вокальных циклов о Великой Отечественной войне. Многие из его песен, написанные десятки лет назад, до сих любимы в народе: «Сэлэнгэ», «Ага нютагни», «Замай дуун», «Уулзатараа, нютагни», «Туруушын дуран», «Дуран тухай»[2].

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]