Чайна-таун (Сан-Франциско)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улица в Чайна-тауне

Чайна-таун (англ. Chinatown — «китайский город») — район Сан-Франциско (штат Калифорния, США). Самый старый и крупнейший китайский квартал Северной Америки.

Расположение[править | править исходный текст]

Чайна-таун на карте Сан-Франциско

Чайна-таун находится в центре Сан-Франциско. Район ограничен Кирни-стрит и Финансовым районом на востоке, Юнион-стрит и районом Норт-Бич на севере, Ноб-Хиллом на западе и площадью Юнион-сквер на юге. Также в непосредственной близости от Чайна-тауна находятся район Тендерлойн и Французский квартал.

Две главных улицы Чайна-тауна — Грант-авеню, на которой находятся знаменитые ворота, и Стоктон-стрит. К важнейшим площадям относятся Портсмут-сквер и Сент-Мэрис-сквер.

История[править | править исходный текст]

Чайна-таун в Сан-Франциско стал основным местом поселения китайских иммигрантов, прибывавших в США в XIX веке через Тихий океан. Большинство китайских иммигрантов того времени работало на крупные компании, нуждавшиеся в дешёвой рабочей силе, например, на строительстве Центральной тихоокеанской и Первой трансконтинентальной железных дорог.

Росс-Элли в Чайна-тауне, 1898 год. Население преимущественно мужское из-за действующих иммиграцинонных ограничений в отношении китайцев

На фоне массовой безработицы 1870-х в Сан-Франциско обострились межнациональные трения. Рост ксенофобии привёл к тому, что был принят «Акт об исключении китайцев» (1882), сильно ограничивший въезд в страну китайцев и практически исключивший возможность иммиграции для китайских женщин. Это привело к падению численности населения Чайна-тауна. После второй мировой войны акт Магнусона вернул китайцам возможность иммигрировать в страну.

Землетрясение 1906 года практически полностью уничтожило Чайна-таун. Во время реконструкции города со стороны консервативных сил звучали предложения перенести китайский квартал подальше от центра города в южный район Хантерс-пойнт.[1] Тем не менее, район был восстановлен на своём прежнем месте.

В середине XX века, после акта Магнусона, наблюдался рост населения Чайна-тауна, в основном за счёт иммигрантов из Гонконга и (позже, после Вьетнамской войны) вьетнамцев китайского происхождения. Это привело к тому, что тайшаньский диалект перестал доминировать в районе.

С притоком извне новых иммигрантов уменьшилось влияние триад — этнических бандформирований, базирующихся в Чайна-тауне и действовавших с конца XIX века. Тем не менее триадам Чайна-таун обязан некоторыми печально знаменитыми событиями своей истории, таким, как «бойня в ресторане „Золотой дракон“» на Вашингтон-стрит, когда пять человек было убито и одиннадцать ранено.

Население[править | править исходный текст]

По данным переписи населения 2000 года в пяти микрорайонах, составляющих Чайна-таун и его ближайшие окрестности, проживает в общей сложности 100 574 человека.

Всего китайцы составляют около пятой части населения Сан-Франциско. Кроме Чайна-тауна в городе существуют другие места компактного проживания китайцев, в частности, в районах Ричмонд и Сансет.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]