Ксенофобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ксенофо́бия (от греч. ξένος «чужой» + φόβος «страх») — нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как неприятного и опасного. Ведёт к исключению из местного сообщества категорий лиц, которые рассматриваются как «чужие», их дискриминации в политике, быту, сфере занятости, образования и социального обеспечения.

В медицинской сфере ксенофобия в качестве боязни чужого, незнакомого рассматривается как разновидность навязчивых состояний[1].

Общая характеристика[править | править код]

Ксенофобия в своих проявлениях близка к культурному расизму. В отличие от расизма ксенофобия представляет собой неприязнь к кому-либо чужому из-за его поведения, образа жизни и др., а не на основе имманентно присущих ему качеств. Термин «ксенофобия» официально принят в Европейском союзе, где означает распространённые в обществе подозрительность и враждебность в отношении иммигрантов, и является эвфемизмом для понятия расизма, но понимается как его мягкая форма. Как и расизм, ксенофобия противопоставляет категории «мы» и «они», при этом уподобляет биологические особенности («кровь») и этническую культуру, которая также якобы является неизменной и неотъемлемой. Следовательно, смешение культур рассматривается как недопустимое, поскольку якобы дезориентирует, навязывая индивиду разные культурные и поведенческие программы. Представление о «несовместимости культур» ведёт к идее недопустимости смешанных браков. В рамках ксенофобских представлений считается, что «чужие» могут испортить культуру «коренных жителей», в противовес чему необходимо сохранять собственную традиционную этническую культуру, которая рассматривается в качестве более «высокой». Иммигранты подозреваются в стремлении к созданию закрытых анклавов и сепаратизме[1].

Биологические и психологические предпосылки[править | править код]

Исследователи явления уделяют большое внимание влиянию биологических (инстинктивных) и психологических факторов. Ксенофобия может рассматриваться как механизм поддержания идентичности. Однако биологическая детерминированность ксенофобии не подтверждена научными данными, ксенофобия не является биологическим качеством человеческого вида. Ксенофобия представляет собой в первую очередь психологическую реакцию на чужака, однако не является неизбежным следствием идентичности[1].

Биолог В. Р. Дольник указывал на то, что у животных существует явление этологической изоляцииагрессии или неприязни, проявляемой ими по отношению к близким видам и подвидам. По мнению Дольника, для человека настороженная реакция на непохожих людей неизбежна и биологически нормальна. Также у человека различия, связанные с языком, традицией, культурой, одеждой, причёской, религией, могут создавать внешнее впечатление другого вида и включать данный механизм. Таким образом, по мнению Дольника, расовое и национальное неприятие имеет в своей основе сбой поведенческой программы, рассчитанной на другой случай — видовые и подвидовые различия[2], что объясняет её иррациональность и неподверженность ксенофобии рациональным доводам. Самоошибочное функционирование генетической программы также может быть генетически детерминировано[3].

Ксенофобия могла возникнуть как инструмент адаптации в процессе эволюции, который способствовал выживанию и передаче генов потомкам. Так, страх перед незнакомцами мог быть, среди прочего, основан на наблюдении, что чужаки могут быть разносчиками новых, а значит, очень опасных (из-за отсутствия нужных антител) для коренных жителей болезнетворных микроорганизмов[4].

Социально-экономические причины[править | править код]

Причинами современной ксенофобии является этнический и религиозный «ренессанс», сопротивление экономической конкуренции, реакция на отчуждение в обществе тотальной коммерциализации, ностальгия по «утраченной общности», стремление к сохранению традиционного этнокультурного облика[1].

История[править | править код]

Рекламный плакат «Magic Washer». США, 1886. Дядя Сэм пинком выгоняет китайцев, отсылка к Акту об исключении китайцев (1882)
Французская Марианна с еврейскими чертами. Австрия, 1919. «Удар ножом в спину», теория заговора, объяснявшая поражение Германии в Первой мировой войне заговором «безродных» оппозиционеров (в том числе евреев)

Общемировые массовые фобии, основанные на ксенофобии, возникают в эпоху модерна. «Великие ксенофобии» формировались в Западной Европе, но принимали общемировой характер. К началу XX века к «великим ксенофобиям» принадлежали идеи «мирового еврейского заговора» и «жёлтой опасности». При этом две эти фобии могли сливаться в одну теорию мирового заговора. Так, ультраправый российский политик черносотенец Владимир Пуришкевич заявлял, что евреи сознательно саботируют борьбу с надвигающейся «жёлтой опасностью», дабы подорвать мощь России. Другой черносотенец Михаил Меньшиков утверждал, что евреев и китайцев объединяет «экономический паразитизм» и «древнее притязание Азии владеть нами»[5].

В конце XX века и начале XXI века их вытесняют концепции «исламской угрозы» и «нашествия мигрантов». Однако встречаются и другие варианты использования концепций «великих ксенофобий», например, идеи о том, что «западная цивилизация» во главе с евреями преследует цель подавления «исламского мира» перед дальнейшим противостоянием с «жёлтой цивилизацией»[5].

В России[править | править код]

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод в августе 2005 года заявил, что согласно опросам, ксенофобия распространена среди 50 % населения России. По мнению руководителя аналитического отдела ВЦИОМ Леонтия Бызова, ксенофобские настроения всегда провоцировались ослаблением государственной власти[6]. Руководитель центра по изучению ксенофобии Института социологии РАН Эмиль Паин в октябре 2003 года отметил, что социальное неблагополучие играет существенную роль в формировании ксенофобии. По его мнению, это обусловлено лишь существенно меньшим уровнем недоброжелательности к мигрантам другой национальности среди предпринимателей[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Шнирельман, 2010, с. 183.
  2. Этология. Ру: Homo militaris
  3. Дольник В. Р. Непослушное дитя биосферы. СПб., 2003. С. 72—75.
  4. Гемават, Панкадж, 2013, с. 273.
  5. 1 2 Дятлов В. И.. «Желтая опасность» как орудие «мирового еврейского заговора»: на границе «великих ксенофобий» // Азиатская Россия: сб. науч. ст. — Иркутск, 2010. — С. 313—329.
  6. Елена Яковлева. 53 процента толерантности // Российская газета. — 2005. — 17 августа (№ 0(3849)).
  7. Эмиль Паин. Почему помолодела ксенофобия. Эмиль Абрамович Паин - руководитель центра по изучению ксенофобии Института социологии РАН. Независимая газета (14 октября 2003). Дата обращения: 29 мая 2020.

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках
  • Bory-Lugon V. Immigration et xénophobie dans la société suisse. Lausanne, 1977.
  • Diken B. Strangers, ambivalence and social theory. Aldershot, 1998.
  • Identity and intolerance: nationalism, racism, and xenophobia in Germany and the United States. Wash.; Camb., 1998;
  • New xenophobia in Europe / Ed. by B. Baumgartl, A. Favell. L., 1995;
  • Racisme et xénophobie en Europe. P., 1994;
  • Watts M. W. Xenophobia in united Germany: generations, modernization, and ideology. N. Y., 1997;
  • Wtulich J. American xenophobia and the Slav immigrant. N. Y., 1994;

Ссылки[править | править код]