Чайное платье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чайное платье (англ. tea gown, tea dress) — вид домашнего наряда дамы, платье свободного кроя, как правило, из легких тканей. Под домашнее платье не надевался корсет или турнюр и в него можно было облачиться самостоятельно, без помощи горничной[1].

Данный вид платье появился в 1870-е годы и пользовался популярностью всю последнюю четверть XIX века, а также в первые десятилетия XX века, вплоть до 1920-х — 1930-х годов. В чайном платье дама ходила дома, в кругу семьи и самых близких друзей, однако оно не подходило для таких торжественных случаев, как прием гостей или званый ужин. Считалось неприличным появляться в домашнем платье на публике[2].

Как и все прочие дневные платья в гардеробе женщины в викторианскую эпоху, чайное платье было закрытым — руки и шея женщины в дневное время полностью скрывались под тканью; в чайном платье для вечера мог быть небольшой вырез, приоткрывающий шею.

Вероятно, крой чайного платья, имеющий общие черты с халатом, произошел из переосмысленной европейцами традиционной японской одежды — кимоно[3][4].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Terminology: What is a tea gown?. The Dreamstress (June 14, 2012).
  2. Dress // Etiquette in society, in business, in politics and at home. — Funk & Wagnalls Company.
  3. Vic. Downton Abbey Season 2: Teagowns and relaxation. Jane Austen's World. Проверено 5 февраля 2012.
  4. Favors, LaTasha Japanese Kimono History. USA TODAY.

Литература[править | править код]

  • Takeda, Sharon Sadako, and Kaye Durland Spilker, Fashioning Fashion: European Dress in Detail, 1700 - 1915, LACMA/Prestel USA (2010), ISBN 978-3-7913-5062-2