Чанахчи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Чанахчи[1]/Аветараноц[2]
азерб. Çanaqçı[1]/арм. Ավետարանոց[2]
39°42′11″ с. ш. 46°49′50″ в. д.HGЯO
Страна НКР/Азербайджан[3]
Район Аскеранский[2]/Ходжалинский район[1]
История и география
Высота центра 1119 м
Часовой пояс UTC+4
Население
Население 920 человек (2005)
Показать/скрыть карты
Чанахчи[1]/Аветараноц[2] на карте
Чанахчи[1]/Аветараноц[2]
Чанахчи
Чанахчи[1]/Аветараноц[2] на карте
Red pog.png
Аветараноц

Чанахчи (азерб. Çanaqçı)[1]/Аветараноц (арм. Ավետարանոց)[2] — село в Закавказье. Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей село, расположено в Аскеранском районе НКР, согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики, село расположено в Ходжалинском районе Азербайджана.

В деревне Чанахчи была резиденция и крепость меликства Варанды. В средние века поселение было окружено мощными стенами. В окрестностях деревни все еще заметны остатки этих оборонительных сооружений.

Кусаноц анапат (Девичья пустынь)[править | править код]

Среди памятников деревни особый интерес представляет пустынь Кусаноц. Она расположена на юго-западе деревни, на крутом мысе. Памятник с запада был укреплен массивной оградой, от которой остались лишь отдельные участки полуразрушенных башен.

Из надписи над входом церкви явствует, что она была сооружена в 1616 году. В глубокой древности здесь существовал культурный и религиозный центр, о чем свидетельствуют как письменные источники, так и сохранившиеся на месте следы сооружений древнейшего монастыря (фундаменты базилики V—VII вв. с характерными для этого периода капителями, базами колонн и орнаментированными плитами). На месте этих руин в начальном периоде меликства Варанды была основана пустыня с родовой усыпальницей Мелик-Шахназарянов, известная под названием монастырь Гаянэ.

Население[править | править код]

По результатам переписи населения Нагорно-Карабахской Республики 2005 года[4]: наличное население 920 человек (456 мужчин, 454 женщины), постоянное население 1039 человек (527 мужчин, 512 женщин).

Церковь Сурб Аствацацин[править | править код]

Эта церковь находится в центре деревни Чанахчи. Высокая, просторная трехнефная базилика размерами 27,4х15,3 м была построена в 1651 г. из груботесанных и отесанных камней.

Примечания: В деревне Аветараноц в 1782 году родился Валериа́н Григо́рьевич Мадатов (Ростон Григорьевич, Ростом Григорьевич Мадатян 1782—1829) — князь, генерал-лейтенант русской армии.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Согласно административно-территориальному делению Азербайджана
  2. 1 2 3 4 Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики
  3. Данный населённый пункт контролируется Нагорно-Карабахской Республикой. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана, территория, контролируемая Нагорно-Карабахской Республикой, располагается в пределах Гёйгёльского, Джебраильского, Зангеланского, Кельбаджарского, Кубатлинского, Лачинского, Тертерского, Ходжавендского, Ходжалинского, Шушинского и части Агдамского и Физулинского районов Азербайджанской Республики. Фактически в настоящий момент Нагорно-Карабахская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть которого Азербайджаном не контролируется.
  4. Результаты переписи населения Нагорно-Карабахской Республики 2005 года

Ссылки[править | править код]

Исторические памятники деревни Аветараноц