Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чаяндинское
60°27′46″ с. ш. 112°28′19″ в. д.HGЯO
Страна
РегионЯкутия 
Открыто1989 год 
Балансовые запасы1240 млрд м³
НедропользовательГазпром 
Россия
Red pog.png
Чаяндинское
Якутия
Red pog.png
Чаяндинское

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших на востоке России. Является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода (наряду с Ковыктинским месторождением в Иркутской области)[1].

История[править | править код]

Открыто в 1983 году. Расположено в Ленском районе Якутии[1].

Лицензия на Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение предоставлена «Газпрому» в соответствии с распоряжением правительства РФ от 16 апреля 2008 года, после чего здесь был проведён комплекс геологоразведочных работ[1].

В 2014 году на месторождении началась пробная добыча нефти. В перспективе чаяндинская нефть будет направляться в нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО)[1].

В 2015 году «Газпром» приступил к обустройству газовых залежей. Начало добычи газа будет синхронизировано с запуском магистрального газопровода «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода.

Месторождение[править | править код]

По размеру запасов (B1+B2) относится к категории уникальных — около 1,4 трлн м³ газа и около 76,7 млн тонн нефти и конденсата. Проектная годовая производительность — 25 млрд м³ газа, 1,9 млн тонн нефти и 0,4 млн тонн газового конденсата[1].

Газ месторождения имеет сложный компонентный состав, в том числе содержит значительные объёмы гелия[1]. На Чаяндинском месторождении впервые в России в промышленном масштабе будет использована технология мембранного извлечения гелия из природного газа непосредственно на промысле[1]. Также месторождение станет сырьевой базой для Амурского газоперерабатывающего завода, где из газа будут извлекаться ценные фракции.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]