Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чаяндинское газовое месторождение»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чаяндинское
60°27′46″ с. ш. 112°28′19″ в. д.HGЯO
Страна
РегионЯкутия 
Открыто1989 год 
Балансовые запасы1240 млрд м³
НедропользовательГазпром 
Россия
Red pog.png
Чаяндинское
Якутия
Red pog.png
Чаяндинское

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших на востоке России. Является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода (наряду с Ковыктинским месторождением в Иркутской области)[1].

История[править | править код]

Открыто в 1983 году. Расположено в Ленском районе Якутии[1]. Пробурено 4 скважины. Позднее их законсервировали.

Cоглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Республикой Саха (Якутия) подписано в июле 2007 года[2].

Лицензия на Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение предоставлена «Газпрому» в соответствии с распоряжением правительства РФ от 16 апреля 2008 года, после чего здесь был проведён комплекс геологоразведочных работ[1].

В 2012 году правление «Газпрома» утверждает инвестиции в обустройство месторождения, транспорт и переработку.

В 2013 года месторождению присваивается классификация уникального месторождения по величине извлекаемых запасов. В геологоразведочных работах (ГРР) и дальнейших исследованиях геологического строения участвовали несколько компаний: «Газпром геологоразведка», «ЦНИП ГИС», «Газпром ВНИИГАЗ», «ИНГЕОСЕРВИС», «Газпром бурение», «Стройтранснефтегаз». Оператором выступает «Газпром добыча Ноябрьск».

В 2014 году на месторождении началась пробная добыча нефти. В перспективе чаяндинская нефть будет направляться в нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО)[1].

В 2015 году «Газпром» приступил к обустройству газовых залежей. Начало добычи газа будет синхронизировано с запуском магистрального газопровода «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода. Завершились сейсморазведочные исследования.

В 2015 года генеральным подрядчиком становится «Газпром бурение».

В 2019 года пробурено 508 тыс. м проходки, закончено строительством 142 эксплуатационные скважины[3].

17 апреля в вахтовых посёлках на территории Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения был введён карантин по коронавирусной инфекции COVID-19[4]. 20 апреля количество заражённых на Чаяндинском месторождении выросло за сутки с 11 до 23 человек[5]. 27 апреля 2020 года несколько сотен работников Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, которым управляет «Газпром добыча Ноябрьск», устроили несанкционированный митинг, жалуясь на плохие условия в вахтовом посёлке, где объявлен карантин из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, и требуя принять защитные меры[6]. В социальных сетях распространяется открытое обращение строителей ООО «Газартстрой» (дочерняя компания АО «Стройтранснефтегаз»)[7]. Прокуратура Ленского района Якутии начала проверку после стихийного митинга. Около 50 работников Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения с тяжёлой формой COVID-19 лечат в больницах Ленска и Якутска, 39 человек — в Ямало-Ненецком автономном округе[8]. С 27 по 28 апреля вахтовики сутки стояли на въезде в посёлок «71-километр», завалив дорогу брёвнами[9]. 2 мая главный инфекционист министерства здравоохранения России Елена Малинникова сообщила, что положительные тесты выявлены почти у 3500 человек работников Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения из 10,5 тыс. пртотестированных[10][11][12]. 3 мая в Башкирию вывезли 200 вахтовиков с Чаяндинского месторождения. Их поместили на двухнедельный карантин в обсерватор в санаториии Абзелиловского района[13]. 9 мая в Кемерово были вывезены 82 вахтовика[14]. 10 мая на Чаяндинском месторождении будет развернута лаборатория, которая позволит проводить диагностирование на месте[15].

В соответствии с утверждённым проектом к 2023 году фонд скважин Чаяндинского месторождения должен составить 335 единиц[3].

Месторождение[править | править код]

По размеру запасов (B1+B2) относится к категории уникальных — около 1,2 трлн м³ газа и около 61,6 млн тонн нефти и конденсата. Проектная годовая производительность — 25 млрд м³ газа, 1,9 млн тонн нефти и 0,4 млн тонн газового конденсата[1].

Газ месторождения имеет сложный компонентный состав, в том числе содержит значительные объёмы гелия[1]. На Чаяндинском месторождении впервые в России в промышленном масштабе будет использована технология мембранного извлечения гелия из природного газа непосредственно на промысле[1]. Также месторождение станет сырьевой базой для Амурского газоперерабатывающего завода, где из газа будут извлекаться ценные фракции.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Чаяндинское месторождение. Официальный сайт «Газпром»
  2. Газпром в Якутии. Чего ждать?
  3. 1 2 ТЭК России | Гигант для «Силы Сибири». www.cdu.ru. Дата обращения: 3 декабря 2019.
  4. В Якутии на Чаяндинском месторождении ввели карантин по коронавирусу, 17.04.2020
  5. Миллер и Крутиков превратили Чаянду в рассадник коронавируса: стратегическое месторождение «Газпрома» закрыто на карантин
  6. Работники месторождения «Газпрома» в Якутии вышли на стихийный митинг из‑за ситуации с коронавирусом
  7. Вахтовики Чаяндинского месторождения устроили митинг из-за ситуации с коронавирусом
  8. «Где карантин *****? Где ***** маски?» В Якутии сотни рабочих с месторождения «Газпрома» устроили митинг из-за коронавируса
  9. Бастующие на базе «Газпрома» рабочие перекрыли трассу, 30 апреля 2020
  10. На Чаянде положительный результат на коронавирус выявили почти у 3500 человек
  11. В Якутии треть сотрудников Чаяндинского месторождения заразилась коронавирусом. Там работает более 10 тысяч человек, 02 мая 2020
  12. Треть работников Чаяндинского месторождения заразилась коронавирусом, 02.05.2020
  13. В Магнитогорск прилетел самолёт с вахтовиками с Чаяндинского месторождения
  14. Кузбассовцы с «коронавирусного» месторождения нефти в Якутии прилетели домой
  15. На Чаяндинском месторождении развернут лабораторию для диагностики коронавируса

Источники[править | править код]