Чек-пост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чек-Пост»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

32°47′22″ с. ш. 35°01′39″ в. д.HGЯO

CheckPost.JPG

Чек-по́ст (ивр.צ׳ק פוסט‏‎), также дорожно-транспортная развязка «Крайо́т» (‏מחלף הקריות‏‎) — дорожно-транспортная развязка на северном выезде из города Хайфы, Израиль.

Трёхсторонний перекрёсток, связывающий города Хайфу и Нешер с промышленной зоной Хайфы и расположенными далее к северу городами-спутниками Хайфы, известными под общим названием Крайот (‏קריות‏‎). От трёх до четырёх полос движения при приближении к перекрёстку с каждой стороны. В начале 2000-х годов был построен двухполосный мост (виден на фотографии), позволяющий машинам из Хайфы поворачивать в направлении промышленной зоны и городов-спутников, минуя светофор.

Название перекрёсток получил от проверочного пункта (англ. check post) британских властей, располагавшегося на этом месте во время британского мандата (1918—1948).

На перекрёстке и в его окрестностях расположены: северный автовокзал города Хайфы («Меркази́т а-Мифра́ц», ивр.מרכזית המפרץ‏‎); бизнес- и торговые центры «Си́ти-Молл» (‏סיטי מול‏‎) и «Лев а-Мифра́ц» (‏לב המפרץ‏‎); ж/д станция; мебельные магазины, магазины электротоваров, автосалоны и автомастерские; дискотеки и ночные клубы, стрип-бары, рестораны; несколько круглосуточных мини-маркетов.

На перекрёстке Чек-пост будет располагаться нижняя станция канатной дороги, соединяющей Чек-пост, Технион и Хайфский университет (проект на стадии подготовки к строительству).

См. также[править | править код]