Чемпион (фильм, 2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чемпион
Secretariat
Постер фильма
Жанр

драма
семейный фильм
биографический фильм

Режиссёр

Рэндалл Уоллес

Продюсер

Марк Кьярди
Гордон Грэй

Автор
сценария

Майк Рич
Уильям Нэк

В главных
ролях

Дайан Лейн
Джон Малкович
Дилан Уолш
Марго Мартиндейл
Нелсан Эллис

Оператор

Дин Семлер

Композитор

Ник Гленни-Смит

Кинокомпания

Walt Disney Pictures

Длительность

123 мин.

Бюджет

35 млн. $

Сборы

60 251 371 $

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2010

IMDb

ID 1028576

Официальный сайт

«Чемпио́н» (англ. Secretariat) — биографическая драма 2010 года о лошади по кличке Секретариат, которая в 1973 году смогла сделать то, что никому не удавалось на протяжении 25 лет — выиграть подряд три престижнейших скачки из серии «Тройная корона». Это история и о том, как люди, встречаясь лицом к лицу со своими страхами, находясь в, казалось бы, безвыходном положении, не останавливаются, идут вперед и добиваются своих целей.

Слоган фильма: «The Impossible True Story» («До невозможности реальная история»).

Сюжет[править | править код]

Сюжет фильма основан на истории жеребца по кличке Секретариат и его хозяйки Пенни Твиди, которой удалось не только спасти от банкротства доставшийся от отца бизнес, но и вырастить выдающегося скакуна, победителя скачек «Тройной короны».

Каждому необходим герой. В этой истории их двое. Массивная, каштанового цвета лошадь, которую среди своих называли «Большой рыжик» и домохозяйка из Денвера, такая же харизматичная, как её конь, и полностью поменявшая свою жизнь. Когда Пенни Ченери согласилась принять на себя заботы о конюшне своего безнадёжно больного отца, ей, такой далёкой от лошадей и скачек, и в голову не могло прийти, — какой сокрушительной славой это обернётся. Пробираясь через все превратности коневодства при помощи ветеринара и тренера лошадей Люсьен Лоран, Пенни удалось обойти всех мужчин, традиционно действующих в этом очень прибыльном (для некоторых) бизнесе, — скачки. Секретариат — единственная лошадь, которая почти до самой своей смерти не знала поражений.

Пенни Твиди (Дайан Лейн), начав после смерти матери разбирать её бумаги, обнаружила, что принадлежащие родителям дом, земля и конюшни, где когда-то выращивались одни из лучших скаковых лошадей в США, могут пойти с молотка, и загорелась желанием сохранить семейный бизнес. Оставив четырёх детей на попечение мужа (Дилан Уолш), она взяла на себя руководство хозяйством, которым в последние годы управляла по большей части мать, так как отец Пенни, старый мистер Ченери (Скотт Гленн) с некоторых пор уже не был в состоянии адекватно воспринимать действительность.

Первым делом она уволила мошенника-тренера, собиравшегося продать, в расчете заработать на процентах от сделки, нескольких ценных лошадей другому заводчику, у которого он также работал. На смену ему она по рекомендации старого приятеля отца Була Хэнкока (Фред Далтон Томпсон) нанимает канадца Люсьена Лорена (Джон Малкович), который совсем уже было собрался отправиться на покой, но, подумав, решил отложить свой уход на заслуженный отдых.

Вскоре одна из кобыл Пенни родила жеребёнка, которого назвали Большой рыжик. Новорожденный практически сразу после появления на свет встал на ноги, что было расценено всеми как доброе предзнаменование. Пенни вместе с Лореном, секретарём своего отца, мисс Хэм (Марго Мартиндейл), и конюхом Эдди (Нелсан Эллис) постарались сделать все, чтобы это предзнаменование сбылось.

Когда Рыжику пришла пора принимать участие в заездах, Федерация конного спорта потребовала дать ему для протокола уникальную кличку. Все предложенные варианты члены Федерации забраковывали, и тогда мисс Хэм предложила назвать жеребца «Секретариат».

Именно под этим необычным именем он вошёл в историю и стал легендой конного спорта Америки, когда в 1973 году выиграл три престижнейших состязания и стал обладателем приза, известного под названием «Тройная корона», который уже 25 лет не выигрывала ни одна лошадь.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Дайан Лейн Пенни Твиди Пенни Твиди
Джон Малкович Люсьен Лорен Люсьен Лорен тренер
Дилан Уолш Джек Твиди Джек Твиди муж Пенни
Марго Мартиндейл Элизабет Хэм мисс Элизабет Хэм секретарь отца Пенни
Нелсан Эллис Эдди Свит Эдди Свит конюх
Отто Торварт Рон Туркотт Рон Туркотт
Фред Далтон Томпсон Артур «Бул» Хэнкок Артур «Бул» Хэнкок
Джеймс Кромвелл Огден Фиппс Огден Фиппс
Скотт Гленн Кристофер Ченери Кристофер Ченери отец Пенни
Майкл Хардинг Е. В. Бенджамин Е. В. Бенджамин
Ричард Фуллертон Ричард Клибург Ричард Клибург
Тим Уэр Джон Галбреф Джон Галбреф
Нестор Серрано Фрэнк «Панчо» Мартин Фрэнк «Панчо» Мартин
Кит Остин Лаффет Пинкей Лаффет Пинкей
Кевин Коннолли Билл Нэк Билл Нэк
Эрик Ланж Энди Бейер Энди Бейер
Дрю Рой Сет Хэнкок Сет Хэнкок сын Була Хэнкока
Карисса Капобианко Сара Туиди Сара Туиди
Аманда Мичалка Кейт Твиди Кейт Твиди
Шон Майкл Каннингем Крис Твиди Крис Твиди
Джейкоб Родс Джон Твиди Джон Твиди
Дилан Бейкер Холлис Ченери Холлис Ченери брат Пенни
Грэм Мактавиш Эрл Дженсен Эрл Дженсен

Интересные факты[править | править код]

  • Роль Секретариата в картине исполнили пять лошадей. Большую часть экранного времени его изображал жеребец по кличке Trolley Boy, которого на конкурсе двойников Секретариата выбрала сама Пенни Твиди. Этого же коня провели по красной ковровой дорожке на премьере фильма в Голливуде. На крупных планах можно увидеть жеребца по кличке Longshot. Всем «актёрам» был нанесен специальный грим — белая звёздочка с полоской на лбу и три белых «носочка» на ногах.
  • В фильме показан подлинный приз за победу в скачках Тройной короны. Кубок был предоставлен Музеем Дерби Кентукки, и каждый раз его сопровождал на съемках специально выделенный для этой цели охранник.
  • За всю историю Тройной короны всего двенадцать лошадей становились обладателями заветного трофея. Первый раз это произошло в 1919 году, предпоследний — в 1978 году, и лишь спустя 37 лет, в 2015 году жеребец по кличке American Pharoah сумел вновь завоевать эту награду.
  • Сцена, когда Пенни позвонила в школу во время выступления своей старшей дочери, на которое она не смогла попасть из-за нелетной погоды, была снята с первого дубля. Режиссёр посчитал игру Дайан Лейн настолько эмоционально убедительной, что не стал переснимать этот эпизод.
  • В сцене тренировки Люсьена Лорена по гольфу роль игрока по соседству с героем Джона Малковича исполнил художник по гриму Майкл Миллз.
  • Отто Торварт, сыгравший Ронни Тёркотта, — настоящий жокей. В сценах скачек также были заняты профессиональные наездники.
  • В эпизоде, когда семья Твиди смотрит по телевизору репортаж о скачках, показаны настоящие съемки заезда с участием Секретариата (конечно, за исключением кадров с Дайан Лейн).
  • Свой белокурый парик Дайан Лейн из-за его оттенка называла «персик». Волосы на нём были уложены по образцу дизайна прически Жаклин Кеннеди-Онассис, чьими фотографиями была увешана вся гримерка актрисы.
  • Пенни Твиди активно участвовала в создании картины, приезжая на съемочную площадку почти каждый день. В фильме она появляется в камере — её можно увидеть среди зрителей финального победного заезда Секретариата.
  • Бюджет картины составил 35 миллионов долларов, в мировом прокате «Чемпион» собрал более 60 миллионов, из которых львиная доля пришлась на американские кинотеатры.
  • В 2010 году фильм «Чемпион» был номинирован на Премию общества критиков города Феникс (США) в категории «Лучший семейный фильм» и на премию «Спутник» («Лучшая операторская работа» и «Лучший звук»).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]