Чепулис, Йонас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йонас Чепулис
лит. Jonas Čepulis Boxing pictogram.svg
Фотография
Общая информация
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Lithuania.svg Литва
Дата рождения 11 августа 1939(1939-08-11)
Место рождения Йонишкелис, Литва
Дата смерти 28 мая 2015(2015-05-28) (75 лет)
Место смерти Каунас, Литва
Весовая категория тяжёлая (81 кг)
Стойка левосторонняя
Рост 185 см
Любительская карьера
Количество боёв 230
Количество побед 203
Количество поражений 27
Команда Жальгирис

Йонас Чепулис (лит. Jonas Čepulis, 11 августа 1939, Йонишкелис — 28 мая 2015, Каунас) — советский боксёр литовского происхождения, выступал за сборную СССР в 1960-е годы в супертяжёлой весовой категории. Серебряный призёр летних Олимпийских игр в Мехико, обладатель двух серебряных и одной бронзовой медалей национального первенства. Представлял спортивный клуб «Жальгирис», где после завершения карьеры остался работать тренером. Мастер спорта СССР международного класса.

Биография[править | править код]

Родился в городе Йонишкелис Паневежского уезда Литвы, однако спустя несколько лет по распоряжению органов госбезопасности вся их семья была выслана в Бурят-Монголию. Активные занятия боксом начались для него в возрасте семнадцати лет после возвращения в Литву в городе Шяуляй — первым тренером молодого боксёра был Вацловас Пелецкис, но позже он перешёл в зал заслуженного мастера спорта Альгирдаса Шоцикаса. Впервые заявил о себе в 1962 году, одержав победу на чемпионате Балтии, а год спустя завоевал титул чемпиона Литовской ССР, который впоследствии удерживал в течение семи лет. Чепулису ни разу не удалось выиграть первенство Советского Союза, но в 1965 и 1968 годах он доходил до финала, тогда как в 1966-м получил бронзовую награду.

Благодаря череде удачных выступлений в 1968 году удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Мехико, был близок к олимпийскому золоту, но в финале техническим нокаутом проиграл будущему чемпиону мира среди профессионалов Джорджу Форману и вынужден был довольствоваться серебряной медалью. В 1969 году в последний раз принял участие в зачёте чемпионата СССР, проиграл нокаутом во втором раунде и после этой неудачи принял решение уйти из бокса — всего за карьеру провёл 230 боёв, из них 203 завершил победой. Покинув ринг, долгое время работал тренером в каунасском спортивном клубе «Жальгирис».

Умер 28 мая 2015 года в Каунасе на 76-м году жизни[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]