Червен-Бряг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Червен-Бряг
Червен бряг
Cherven Bryag Central Square.jpg
Герб
Герб
43°16′ с. ш. 24°06′ в. д.HGЯO
Страна  Болгария
Область Плевенская
община Червен-Бряг
Кмет Данаил Вылов
История и география
Высота центра 187 м
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 15 558 человек (2016)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+359) 659
Почтовый индекс 5980
Код ЕКАТТЕ 80501

chervenbryag.bg  (болг.)
Бургасский заливЧёрное мореСеверная МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьЧервен-Бряг на карте
Описание изображения
Червен-Бряг
Червен-Бряг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Черве́н-Бряг (болг. Червен бряг) — город в Болгарии. Находится в Плевенской области, входит в общину Червен-Бряг. Население составляет 15 558 человека[1].

Село Червен-Бряг упоминается впервые в османском налоговом регистре 1430 года как Джервен-Брег. В середине XVI века регистрируется как Добролык. В XVI век записано в османских документах как село Червен-Бряг. Имя происходит, по-видимому, от цвета встречающихся в окрестностях села красноватых глин.

Современный город основан в 1899 году в трёх километрах к западу от одноимённого села как станция на строящейся железной дороге из Софии в Варну[2]. С открытием дороги станция стала центром торговли зерновыми, домашним скотом и другими продуктами сельского хозяйства. Указом № 402 по докладe премьер-министра Андрея Ляпчева 26 июня 1929 года станция Червен-Бряг получила статус города. В состав города вошло и старое село Червен-Бряг, сейчас известное как «Пятый квартал — Восточная зона».

В конце 1960-х на окраине города построен большой военный завод по производству бронетранспортёров и самоходных артиллерийских установок — Машиностроительный комбинат «Девятое мая», позже называвшийся АО «Бета». Разорванные связи между странами бывшего соцлагеря привели завод к затруднениям, в конце концов акционерное общество объявлено банкротом в 2009 году.

Политическая ситуация[править | править код]

Кмет (мэр) общины Червен-Бряг — Данаил Вылов (внепартийный кандидат) по результатам выборов в правление общины в 2015 году. Уже руководил общиной в 2007-11 годах[3].

Промышленность[править | править код]

На территории общины работает 88 хозяйственных субъектов. Есть девять крупных АО с государственным или частным капиталом, 29 коопераций, 40 сельскохозяйственных обществ и проч. Наиболее заметные предприятия:

  • «Боряна» — производство мужской и женской одежды из трикотажа на экспорт в Западную Европу.
  • «Палфингер» — подъёмные машины и сооружения.
  • «Сирена Пешев» — машиностроительное предприятие.
  • «Калинел» — швейное предприятие, работающее на сеть IKEA; крупнейший работодатель общины.
  • «Бар-Грил Ропотамо» — пище-вкусовая промышленность.
  • «Ета. БГ» — интернет и кабельное телевидение.

В городе сохранилась и действует построенная в БНР гостиница «Таганрог», названная в честь города-побратима в Ростовской области.

Культура[править | править код]

В центре города есть памятник Василу Левскому. Читалиште имени Вапцарова занимается культурно-просветительской деятельностью.

Червен-Бряг — один из немногих болгарских городов, сохранивших побратимские отношения, установленные с советскими городами. Побратимом Червен-Бряга был Таганрог[4]; хотя в 1990-е связи были прерваны, сейчас они снова развиваются. В 2018 году кмет (мэр) Червен-Бряга посетил с официальным визитом Таганрог, пригласил жителей города в гости на празднование 90-летия города Червен-Бряг[5].

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. По данным 2016 года
  2. История (болг.). община Червен-Бряг. Дата обращения 9 ноября 2018.
  3. Кметове (болг.). община Червен-Бряг. Дата обращения 9 ноября 2018.
  4. Александр Павлович Пронштейн. Таганрог: историко-краеведческий очерк. — Ростовское книжное изд-во, 1977. — 248 с.
  5. Делегация от Червен бряг посети град Таганрог (болг.). сайт общины Червен-Бряг (1 ноября 2018). Дата обращения 9 ноября 2018.