Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П. С. Нахимова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище
имени П. С. Нахимова
(ЧВВМУ)
Год основания

1937

Год закрытия

19411946

Год реорганизации

1939; 1946; 1992; 2009; 2014.

Тип

федеральное государственное образовательное учреждение

Начальник училища

контр-адмирал
Александр Гринкевич

Расположение

Flag of Sevastopol.svg Севастополь, Россия/Украина[1]

Юридический адрес

г. Севастополь, ул. Дыбенко, 1

Сайт

chvvmu.mil.ru

Логотип

Black high naval school 02.jpg

Награды

Орден Красной Звезды Юбилейный почётный знак ЦК КПСС, ПВС СССР, СМ СССР и ВЦСПС в ознаменование 50-летия образования СССР[2]

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П. С. Нахимова (ЧВВМУ) — военно-морское училище, основанное в 1937 году в Севастополе. В 1992 году прекратило своё существование, на его базе был основан Севастопольский военно-морской ордена Красной Звезды институт имени П. С. Нахимова. В 2014 году училище было воссоздано на базе Академии военно-морских сил имени П. С. Нахимова.

История[править | править код]

Создание училища[править | править код]

В середине 1930-х годов единственное Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе уже не могло обеспечивать кадрами растущие потребности флота. Директивой Генерального штаба РККА от 19.11.1936 было предусмотрено дальнейшее расширение сети военно-морских училищ.

Приказом Народного комиссара обороны № 035 от 01.04.1937 в Севастополе было начато формирование военно-морского училища по подготовке командных кадров для кораблей и частей флота. Вновь сформированному ВМУ присваивалось наименование «2-е военно-морское училище». По аналогии с ВМУ имени М. В. Фрунзе в новом училище предусматривалась подготовка вахтенных командиров широкого профиля.

Для строительства в Севастополе была выделена территория более 50 гектаров между бухтами Стрелецкая и Песочная. Это был пустырь, где кроме учебной береговой артиллерийской батареи казематного типа, построенной перед Первой мировой войной, никаких строений не было. Первым начальником 2-го военно-морского училища был назначен флагман 2-го ранга Озолин Яков Иванович. Под его руководством одновременно решались сложнейшие задачи: строительство учебных и жилых помещений, создание всей, полностью автономной инфраструктуры, комплектование кадрового и преподавательского состава, проведение набора курсантов.

За 7 месяцев основные задачи были решены и 7 ноября 1937 года курсанты первого набора приняли на площади Нахимова присягу на верность Родине.

Приказом Народного комиссара ВМФ № 241 от 25.06.1939 2-е ВМУ было переименовано в Черноморское военно-морское училище.

В соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров № 963 от 05.07.1940 и приказом Народного комиссара ВМФ № 294 от 10.07.1940 училище было переведено в разряд высших учебных заведений и стало именоваться «Черноморское высшее военно-морское училище (ЧВВМУ)».

В первые годы своего существования (1937—1941 гг.) курсанты первых наборов, офицеры и мичманы, живя в палатках, лично строили жилищные и учебные корпуса, учебные лаборатории и другие необходимые здания.

Великая Отечественная война[править | править код]

Памятник выпускникам училища, погибшим в годы войны

После начала Великой Отечественной войны в 1941 году в ЧВВМУ прошли досрочные выпуски. Выпускникам наборов 1937—1938 гг. было присвоено воинское звание «лейтенант», набору 1939 года — «младший лейтенант», набору 1940 года — «главный старшина», а набору 1941 года — «старшина 1-й статьи». Всего было выпущено 1794 человека.

В августе—сентябре 1941 года Черноморское высшее военно-морское училище эвакуировали из Севастополя в Ростов-на-Дону, а в ноябре 1941 года, когда фронт приблизился и сюда, училище было расформировано. Основная часть преподавателей, командиров курсантских подразделений, выпускников составили ядро 76-й морской стрелковой бригады, командиром которой был назначен начальник училища капитан 1-го ранга Борис Николаевич Апостоли. ЧВВМУ стало единственным в стране военным училищем, которое в полном составе приняло участие в боевых действиях. 13 выпускникам Черноморского высшего военно-морского училища в ходе Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза.

Послевоенные годы[править | править код]

СССР[править | править код]

После окончания Второй мировой войны 4 марта 1946 года было принято решение о восстановлении Черноморского военно-морского училища для подготовки командиров малых кораблей со временем обучения два года.

30 апреля 1947 года в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 27.01.1947 училищу было вручено Боевое Знамя части, под которым ЧВМУ впервые после войны принимало участие в параде войск Севастопольского гарнизона 1 мая 1947 года.

1 сентября 1948 года училище во второй раз в своей истории получило наименование «Черноморское высшее военно-морское училище» (ЧВВМУ).

Постановлением Совета Министров № 1857 от 18.04.1952 и приказом Военно-Морского Министра № 107 от 24.04.1952, в связи со 150-летием со дня рождения адмирала Нахимова П. С., его имя было присвоено ЧВВМУ, которое стало именоваться «Черноморское высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова».

1 ноября 1952 года состоялся первый послевоенный выпуск офицеров.

30 апреля 1975 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в подготовке офицерских кадров для Вооруженных Сил и в связи с 30-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. ЧВВМУ им. П. С. Нахимова было награждено орденом Красной Звезды.

С 1937 года по 1992 год училище подготовило более 16 тыс. офицеров, из которых 76 выпускников стали адмиралами и генералами. В ЧВВМУ готовили корабельных специалистов по штурманской, артиллерийской, минно-торпедной, ракетной, противолодочной специальностям. 15 выпускников получили звание Героя Советского Союза, трое были удостоены звания Героя Российской Федерации. 121 выпускник окончил училище с золотой медалью.

Украина[править | править код]

Постановлением Кабинета Министров Украины № 490 от 19.08.1992 на базе бывшего Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П. С. Нахимова и Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища был создан Севастопольский военно-морской ордена Красной Звезды институт имени П. С. Нахимова (СВМИ).

В 2009 году на базе СВМИ была образована Академия военно-морских сил имени П. С. Нахимова (АВМС), которая являлась единственным высшим военно-морским учебным заведением Украины.

В начале апреля 2014 года после присоединения Крыма к России часть преподавательского состава и курсантов была переведена в Одессу[3].

Россия[править | править код]

После присоединения Крыма к Российской Федерации 20 марта 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин согласился с предложением министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу о возрождении Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова[4]. 4 июня 2014 года соответствующее распоряжение было издано российским правительством[5].

Black high naval school 07.jpg
Black high naval school 15.jpg
Black high naval school 01.jpg
Black high naval school 06.jpg
Контр-адмирал И.В. Смоляк с боевым знаменем училища, 13 мая 2014 года Командующий ЧФ РФ адмирал А.В. Витко на выпуске офицеров училища, 20 июня 2015 года Поднятие флага России Вынос знамён на плацу училища

Над зданием училища после спуска флага Украины был поднят флаг России[6].

13 мая 2014 года заместитель главкома ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков вручил училищу Боевое знамя[7].

21 мая 2014 года были опубликованы новые условия поступления в Черноморское высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова[8].

18 июня 2014 года в училище состоялся первый выпуск офицеров для ВМФ России.

По состоянию на ноябрь 2016 года, в училище обучаются более 1 тысячи курсантов и 1,5 тысячи студентов. Также, в планах открытие новой специальности для подготовки ракетчиков-подводников [9] [10].

Специальности, по которым проводится обучение с 2014 года[править | править код]

Высшее образование (срок обучения 5 лет):

1. Применение и эксплуатация береговых ракетных комплексов и артиллерии — Оружие и системы вооружения, Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие.
2. Подводно-технические работы специального назначения — Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта — Строительство, ремонт и поисково-спасательное обеспечение надводных кораблей и подводных лодок.
3. Применение и эксплуатация ракетного вооружения надводных кораблей — Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта, Применение и эксплуатация технических систем надводных кораблей и подводных лодок.
4. Применение подразделений специального обеспечения и эксплуатация специальных боеприпасов — Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта, Применение и эксплуатация технических систем надводных кораблей и подводных лодок.

Выпускникам выдаётся диплом государственного образца по гражданской специальности с присвоением соответствующей квалификации «специалист» и воинского звания «лейтенант».

Среднее профессиональное образование (срок обучения 2 года 10 месяцев):

1. Эксплуатация и ремонт водолазных и глубоководных средств — Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта, 260205 Эксплуатация судовых энергетических установок.
2. Эксплуатация и ремонт систем управления и стартового оборудования ракетного вооружения надводных кораблей — Управление в технических системах, Автоматические системы управления.
3. Эксплуатация и ремонт береговых ракетных комплексов — Управление в технических системах, Автоматические системы управления.

Выпускникам выдаётся диплом государственного образца по гражданской специальности с присвоением соответствующей квалификации «техник» и воинского звания «старшина 2 статьи» (отличникам учёбы — «старшина 1 статьи»)[8].

Начальники училища[править | править код]

Выдающиеся выпускники[править | править код]

См. также: Выпускники Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова

Прославленное училище в разные годы окончили 15 Героев Советского Союза, 1 Герой Социалистического труда, 5 Героев Российской Федерации. Среди выпускников училища — 1 министр обороны Российской Федерации, 1 министр обороны Украины, командующие флотов Российской Федерации и Украины.

Примечания[править | править код]

  1. Данный объект расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной. Согласно федеративному устройству России, на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской ФедерацииРеспублика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административному делению Украины, на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины — Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
  2. История училища
  3. «Нахимовцы» прибыли в Одессу со своими преподавателями
  4. Президент России
  5. О создании Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова (г. Севастополь)
  6. Над училищем имени Нахимова в Севастополе поднят флаг России, Радио «Маяк» (20 марта 2014).
  7. Черноморскому высшему военно-морскому училищу имени Нахимова вручено Боевое знамя
  8. 1 2 Как поступить в ЧВВМУ имени Нахимова
  9. Черноморское высшее военно-морское училище будет готовить ракетчиков-подводников | Крыминформ
  10. Черноморское высшее военно-морское училище нуждается в дополнительных площадях в связи с ростом числа курсантов – начальник вуза | Крыминформ

Литература[править | править код]

  • Морозов М. Э. Советский подводный флот 1922—1945 гг.: О подводных лодках и подводниках / М. Э. Морозов, К. Л. Кулагин. — М.: АСТ: АСТ МОСКВА: Транзиткнига, 2006. — С. 367.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]