Морской сборник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морской сборник
Morskoj Sbornik Title.jpg
Обложка журнала «Морской сборник» за май 1908 года
Специализация:

Военно-морская тематика

Периодичность:

ежемесячник

Язык:

русский

Учредители:

Министерство обороны Российской Федерации

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Награды:
Орден Красной Звезды

«Морско́й сбо́рник» — старейший в мире ежемесячный журнал по военно-морской тематике, официальный орган военно-морского ведомства, издающийся с марта 1848 года без перерыва и смены названия. В настоящее время учредителем «Морского сборника» как ежемесячного журнала Военно-морского флота является Министерство обороны Российской Федерации.

История[править | править вики-текст]

Инициаторами создания журнала, первый номер которого вышел 15 (27) марта 1848 года, выступили передовые русские морские офицеры с Фёдором Петровичем Литке во главе. В то время он возглавлял Морской учёный комитет.

Издание журнала немало способствовало преобразованиям в русском флоте: переходу от парусного флота к паровому, модернизации морского вооружения и кораблестроения. На протяжении своей более чем полуторавековой истории журнал неоднократно то становился прогрессивным изданием, освещающим острые социально-политические вопросы, то превращался в узковедомственное военно-техническое издание.

В задачи журнала всегда входило: «распространение полезных сведений между служащими флота и вообще в морской службе необходимых знаний по морской части», а также — изучение и распространение военно-морских и технических знаний на флоте, освещение событий «прошедших времён во всех флотах», опубликование биографий видных деятелей русского флота, описание «необыкновенных происшествий» и кораблекрушений, сведений о плавании судов и эскадр, основах оперативного искусства и тактики.

За годы службы России со своими статьями в «Морском сборнике» выступали: В. фон Глазенап, А. Н. Островский, И. А. Гончаров, А. Ф. Писемский, В. И. Даль, К. М. Станюкович, Н. И. Пирогов, Э. Х. Ленц, Б. С. Якоби, К. В. Ушинский, Ф. Г. Толль, Е. В. Путятин, С. О. Макаров, Г. И. Бутаков, А. Н. Крылов, С. К. Джевецкий, Ю. М. Шокальский и др.

В «Морском сборнике» публиковались статьи по истории флота А. П. Соколова, С. И. Елагина, Ф. Ф. Веселаго, В. Ф. Головачёва, публицистические статьи и художественные произведения Н. И. Пирогова, К. В. Ушинского, В. И. Даля, И. А. Гончарова, А. Н. Островского, А. Ф. Писемского, К. М. Станюковича. В своё время о журнале высоко отзывались А. И. Герцен, Н. П. Огарёв, Н. А. Добролюбов, Н. А. Некрасов, М. Е. Салтыков-Щедрин.

В 1856 году тираж журнала составлял 6 тыс., в 1935 - 5 тыс., в 2010 - 9.5 тыс. экземпляров.

Во второй половине XIX века — начале XX века в журнале печатались Г. И. Бутаков, К. Н. Посьет, С. С. Лесовский, И. А. Шестаков, С. О. Макаров, Д. И. Менделеев, А. Н. Крылов и другие.

В период с 1848 по 1917 год «Морской сборник» издавался в г. Санкт-Петербург (Петроград), после 1917 года по настоящее время издаётся в г. Москва.

В советское время журнал стал научно-теоретическим журналом Рабоче-Крестьянского Красного Флота, а затем Военно-морского флота СССР.

Уже 29 ноября 1917 года был подписан указ о передаче журнала в ведение Морского Генерального штаба и назначении руководства из революционных моряков. А главным редактором вскоре стал бывший унтер-офицер эскадренного миноносца «Всадник», радиотелеграфист С. П. Лукашевич.

В 1980 году «Морской сборник» был награждён орденом Красной Звезды.

В 2006 и 2007 году журнал удостоен знаком отличия "Золотой фонд прессы".

"Морской сборник" входит в перечень изданий рекомендованных Высшей аттестационной коммиссией (ВАК) для научных публикаций.

Издания эмиграции[править | править вики-текст]

С 1921 по 1924 годы — параллельно с советским «Морским сборником» — в Бизерте (Тунис) под руководством капитана 2 ранга Нестора Александровича Монастырёва выходил русский «Морской сборник».

В 1928—1931 гг. в Чехословакии под редакцией кап. 1 ранга Я.Подгорного издавался «Зарубежный морской сборник»[1]

В 1943—1965 гг. в Нью-Йорке издавался журнал «Морские записки», сходный с «Морским сборником», где публиковались материалы по истории русского флота, русско-японской, первой мировой, гражданской и второй мировой войнах. Всего вышло 59 номеров. Редакторы: старший лейтенант С. В. Гладкий (1943—1946), ст. лейтенант бар. Г. Н. Таубе (1947—1963).[2]

Главные редакторы журнала[править | править вики-текст]

Броненосные башенные лодки типа “Ураган”. ("Морской сборник“ № 4 за 1864 год.)

Морской сборник в филателии[править | править вики-текст]

Специальный почтовый штемпель СССР, посвящённый 125-летию журнала «Морской сборник», 1973

В 1973 году Министерством связи СССР был выпущен маркированный конверт и организовано специальное гашение на московском главпочтамте в ознаменование 125-летия основания журнала. На специальном почтовом штемпеле дано изображение броненосца «Потёмкин» на фоне раскрытой книги, ленты с памятной надписью и очертания якоря. Штемпель был выполнен по рисунку художника Ю. Левиновского.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Зарубежный морской сборник
  2. «Морские записки»
  3. Фотографии всех главных редакторов и подробную информацию о журнале можно найти в «Морском Сборнике» № 3 за 2008 год, посвящённом 160-летию выхода в свет первого номера журнала.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дыгало В. Старейший русский журнал // Календарь филателиста на 1978 год. — М.: Связь, 1977. — С. 5—6.
  • Специальные почтовые штемпеля и конверты первого дня 1973 года // Филателия СССР. — 1973. — № 9. — С. 44.
  • Щедрин Г. Зеркало отечественного флота // Филателия СССР. — 1973. — № 6. — С. 13—14.

Ссылки[править | править вики-текст]