Чжао Шули

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чжао Шули
Дата рождения 24 сентября 1906(1906-09-24)[1][2]
Дата смерти 23 сентября 1970(1970-09-23)[1][2] (63 года)
Гражданство (подданство)
Род деятельности политик, автор, писатель
Язык произведений китайский язык[1]

Чжао Шули (1906—23 сентября 1970, Тайюань, Шаньси), был писателем и ведущим деятелем современной китайской литературы. Он умер в 1970 году, в результате гонений во время культурной революции.

Биография[править | править код]

Родился в 1906 году в уезде Циньшуй, провинции Шаньси, в крестьянской семье. Учился в педагогическом училище. Изначально носил имя 趙樹禮, которое произносилось так же, как и его литературный псевдоним, но писалось иными иероглифами.

За прокоммунистическую деятельность арестовывался гоминьдановскими властями. С середины 1930-х занимал партийные должности на территориях, контролируемых маоистами в Северном Китае.

Среди крупных повестей Чжао: 小二黑結婚 «Женитьба Маленького Эрхея»; 李有才板話 «Песенки Ли Юцая»; 李家莊的變遷 «Судьба наследства Ли»; и 三里灣 «Трёхмильный залив». Действие его прозаических произведений обычно разворачивается в сельской местности Северного Китая. В этой обстановке, Чжао исследует дилеммы и конфликты, с которыми сталкиваются местные жители в условиях социальных перемен, происходящих на территориях, занятых коммунистами. Эти повести были переведены на русский язык. Создавая мастерские психологические портреты героев, Чжао в то же время, как партийный активист, всячески восхваляет «прогрессивные преобразования» маоистов на занятых ими территориях в 1940-е годы, а негативные стороны новой власти рассматривает как пережитки прошлого и перегибы отдельных деятелей. Чжао основал литературное движение Шаньяодан (山藥蛋派), которое оказало существенное влияние на китайскую литературу 20 века.

В рассказах «Мэн Сянъин начинает новую жизнь» (1944), «История Фугуя» (1946), «Регистрация брака» (1950), в повести «Перемены в Лицзячжуане» (1946; русский перевод — 1949), в романе «Деревня Саньливань» (1955; в том же году переведен на русский язык) Чжао Шули также пишет о преобразованиях в китайской деревне в результате коммунистических реформ.

В числе последних произведений писателя — рассказы «Закаляться, закаляться надо» (1958), «Руки, не привыкшие к перчаткам» (1960), «Взаимопроверка» и «Чжан Лайсин» (в русском переводе — «Крепкая кость»; 1962).

В 1949 и 1958 г. посещал СССР. Чжао был членом Исполнительного комитета Союза китайских писателей, а также занимал должности директора Общества китайских авторов, председателя Общества китайских поэтов, был редактором журналов 曲藝 Цюи («Народное искусство») и 人民文學 Жэньминь Веньсюэ («Народная литература»). Он был также делегатом VIII съезда Коммунистической партии Китая, и депутатом I, II и III созыва Всекитайского собрания народных представителей.

В 1964 г. подвергнут публичной критике, с 1967 г. находился под домашним арестом и исчез из публичной жизни (в советских источниках считался с этого времени погибшим). Умер в 1970 году, находясь под домашним арестом, в результате преследований, развёрнутых против интеллектуалов и других «неугодных» во время культурной революции.

Сочинения[править | править код]

  • Чжао Шу-ли. Песенки Ли Ю-цая. — М.: Издательство Наука, Главная редакция восточной литературы, 1974. — с. 11-68.
  • Чжао Шули. Регистрация брака // Избранные произведения писателей Дальнего Востока. (пер. Дмитрий Николаевич Воскресенский, ...) (и.с. Библиотека избранных произведений писателей Азии и Африки)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]