Чигиринская советская республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чигиринская советская республика (январь 1919-август 1919) — государственное образование, созданное красными повстанцами Коцура С. Д в Черниговском уезде Киевской губернии зимой 1919 года.

История[править | править код]

В начале января 1919 года атаман Коцур, командуя Субботовским повстанческим отрядом, в котором было 600 повстанцев, занял город Чигирин. Атаман разогнал в городе администрацию Дириктории УНР и объявил о создании независимого государства «Чигиринской советской республики». Главой республики и всех повстанческих сил республики был Свирид Коцур .[1]

Свое правление Коцур начал с классового террора, по его приказу были расстреляны гетьманские «вартовые», буржуи, чиновники, были арестованы 60 подозрительных лиц в Чигирине. Отряды Коцура совершали карательные акции против кулацких сел, помещичьих экономий, устраивая контрибуцию и конфискации продовольствия на нужды революции.

Из за грабежей отрядов Коцура в марте 1919 года жители сел Оситняжка и Цыбулево подняли восстание против власти атамана.[2]

Органы власти[править | править код]

Основной формой правления на местах в республике были вольные городские и сельские советы. В некоторых населенных пунктах были созданы ревкомы, но они реальной властью не обладали.


Население[править | править код]

Территория[править | править код]

Повстанцы атамана в момент провозглашения республики контролировали территорию Чигирин — Каменка — Субботов — Яничи — Новосельцы — Ивановка и несколько окрестных хуторов .

Литература[править | править код]

  • Савченко В. Атаманщина. — Харьков, Фоліо, 2011. — 380 ст.

Примечания[править | править код]

  1. Савченко В. Атаманщина. — Харьков, Фоліо, 2011. Стр 134
  2. Савченко В. Атаманщина. — Харьков, Фоліо, 2011. Стр 135