Чистильщик обуви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
О фильме Эдисона см. Чистильщик обуви (фильм)
Чистка обуви на улице в начале XX века.
Mexico

Чистильщик обуви — профессия, представители которой оказывают прохожим услуги по чистке обуви (обычно гуталином). Процесс очистки практически всегда выполняется на улице и с помощью специального стенда. В странах Запада чистильщиков обуви часто называли «обувными чистильщиками-мальчиками» (англ. shoe shine boy), поскольку выполнением этой работы часто (хотя и не исключительно) занимались дети и подростки мужского пола[1].

Как профессия уличная очистка обуви за деньги появилась в XVIII веке, поскольку гуталин не имел широкого коммерческого распространения вплоть до начала XX века[2]. Масштабы деятельности чистильщиков обуви достигли наибольшего размаха в конце XIX века на улицах британских и американских городов. В развитых странах Запада в настоящее время эта профессия уже практически исчезла, встречаясь в основном как «аттракцион» для туристов на ярмарочных мероприятиях. Одним из немногих людей в Европе, зарабатывающих профессиональной уличной чисткой обуви себе на жизнь, является житель Франкфурта Томас Ганик, деятельность которого привлекала крупные немецкие СМИ[3].

С другой стороны, во многих странах Азии и Латинской Америки такая форма деятельности продолжает существовать до сих пор; ныне она особенно широко распространена в Афганистане, где этим занимаются после школы многие сироты и дети из бедных семей[4], иногда зарабатывая порядка 1 фунта стерлингов в день. В Индии эта профессия также достаточно распространена, причём в этой стране существует даже профсоюз чистильщиков обуви, а на осуществление такой деятельности требуется получить специальную лицензию[5]. Вместе с тем в Индии имеет массовое распространение и нелегальная чистка обуви детьми, занимающимися этим по принуждению и получающими до 10 рупий с одного клиента; правительство страны подвергается критике за игнорирование проблемы подобной формы подневольного детского труда[6].

Многие деятели, ставшие впоследствии известными в тех или иных областях, в течение какого-то периода в отрочестве работали чистильщиками обуви, из-за чего эта профессия стала как минимум в США важным культурным стереотипом, нашедшим отражение в различных произведениях искусства и массовой культуре[7].

Примечания[править | править код]

  1. Child Labor--Shoe-Shine Boys
  2. The Art of Shoe Shining: A Bullet Point History.
  3. Schuhe machen Leute
  4. HASCO. «Poverty forces Afghan children to quit school to work». Accessed 20 August 2007.
  5. Yahoo! News India. 6 August 2007. «Mumbai plans to 'polish' off its shoeshine boys (недоступная ссылка)». Accessed 20 August 2007.
  6. Schuhe putzen für ein paar Rupies bei zeit.de, abgerufen am 19. Juli 2011.
  7. About Shoe Shine Stands