Чо Инчхоль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чо Ин Чхоль»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чо Инчхоль
Общая информация
Гражданство Flag of South Korea.svg Республика Корея
Дата рождения 4 марта 1976(1976-03-04) (42 года)
Пол мужской
Рост 180 см
Весовая категория полусредняя (до 81 кг)
Медали
Олимпийские игры
Бронза Атланта 1996 до 78 кг
Серебро Сидней 2000 до 81 кг
Чемпионаты мира
Золото Париж 1997 до 78 кг
Бронза Бирмингем 1999 до 81 кг
Золото Мюнхен 2001 до 81 кг
Азиатские игры
Золото Бангкок 1998 до 81 кг
Чемпионаты Азии
Серебро Нью-Дели 1995 до 78 кг
Серебро Хошимин 1996 до 78 кг
Восточноазиатские игры
Золото Пусан 1997 до 78 кг
Золото Осака 2001 до 81 кг
Универсиады
Серебро Фукуока 1995 до 78 кг

Чо Инчхоль (кор. 조인철; 4 марта 1976) — южнокорейский дзюдоист полусредней весовой категории, выступал за сборную Южной Кореи в середине 1990-х — начале 2000-х годов. Бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Атланте, серебряный призёр Олимпийских игр в Сиднее, двукратный чемпион мира, чемпион Азиатских игр, обладатель двух серебряных медалей чемпионатов Азии, двукратный чемпион Восточноазиатских игр, серебряный призёр летней Универсиады в Фукуоке, победитель многих турниров национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Чо Инчхоль родился 4 марта 1976 года.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в 1995 году, когда попал в основной состав корейской национальной сборной и побывал на чемпионате Азии в Нью-Дели, откуда привёз награду серебряного достоинства, выигранную в полусредней весовой категории — в решающем поединке потерпел поражение от японца Макото Такимото, будущего олимпийского чемпиона. Кроме того, будучи студентом, отправился на летнюю Универсиаду в Фукуоке, где тоже стал серебряным призёром, проиграв в финале другому представителю Японии Кадзунори Куботе.

Благодаря череде удачных выступлений Чо удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте — в первых трёх поединках взял верх над своими соперниками, однако на стадии полуфиналов проиграл японцу Тосихико Коге. В утешительном поединке за третье место победил аргентинца Гастона Гарсию и получил таким образом бронзовую олимпийскую медаль. Также в этом сезоне выступил на азиатском первенстве в Хошимине, где снова стал серебряным призёром, уступив в финале представителю Узбекистана Владимиру Шмакову.

В 1997 году Чо Инчхоль в полусреднем весе одержал победу на домашних Восточноазиатских играх в Пусане и на чемпионате мира в Париже, где победил в финале олимпийского чемпиона из Франции Диамеля Бура. Год спустя был лучшим на Азиатских играх в Бангкоке, ещё через год добавил в послужной список бронзовую медаль, полученную на мировом первенстве в английском Бирмингеме — на стадии четвертьфиналов потерпел поражение от узбека Фархода Тураева. Находясь в числе лидеров дзюдоистской команды Южной Кореи, благополучно прошёл квалификацию на Олимпийские игры 2000 года в Сиднее — на пути к финалу одолел всех четырёх оппонентов, однако в итоге встретился со своим давним соперником Макото Такимото и вновь потерпел от него поражение, выиграв тем самым серебряную олимпийскую медаль.

После сиднейской Олимпиады Чо ещё в течение некоторого времени оставался в основном составе корейской национальной сборной и продолжал принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 2001 году в полусредней весовой категории он выиграл Восточноазиатские игры в Осаке и чемпионат мира в Мюнхене, где поборол в финале представлявшего Эстонию Алексея Будылина, действующего чемпиона Европы в этом весовом дивизионе. Вскоре по окончании этих соревнований принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена, уступив место в сборной молодым корейским дзюдоистам.

Ссылки[править | править код]

  • Чо Инчхоль — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  • Чо Инчхоль — профиль на сайте judoinside.com (англ.)