Чудесный улов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чудесный улов, Чудесный улов рыбы, Чудесная ловля рыб[1] — два библейских новозаветных эпизода, чудеса Иисуса Христа, сотворенные им на Галилейском (Геннисаретском) озере (Тивериадском море) до и после Воскресения. Происходят с интервалом в несколько лет и, что характерно, каждое из них описано только в одном каноническом Евангелии.

В искусстве эти два чуда отличаются тем, что в первом случае Иисус изображен сидящим в лодке с Петром, а во втором — он стоит на берегу.

Список[править | править код]

Иллюстрация Источник Описание
V&A - Raphael, The Miraculous Draught of Fishes (1515).jpg Лк. 5:1-11 Оно же: Призвание апостолов Петра и Андрея.

Совершено перед призванием Иисусом первых апостолов — Симона (Петра) и Андрея.

Христос учил народ у озера Геннисаретского и, окончив проповедь, сказал Симону: «отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова». Симон, как опытный рыбак, сказал — «Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть». Закинув сеть, они поймали «великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась». Уловом были заполнены две лодки, которые начали тонуть.

Увидев это, «Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный». Видя ужас Петра, Иисус ответил ему: «не бойся; отныне будешь ловить человеков».

Далее, как повествует евангелист, первые апостолы «оставили все и последовали за Ним».

The Miraculous Draught of Fishes tapestry detail.png Ин. 21:1-14 Оно же: Чудесный улов 153 рыб, Явление ученикам на Тивериадском озере

Происходит при третьем явлении ученикам по Воскресении, в присутствии 7 учеников: Петр, Фома, Нафанаил, сыновья Зеведея (Иаков и Иоанн) и ещё «двое других».

Они идут ловить рыбу, но безрезультатно. Наутро неузнанный ими (воскресший) Иисус кричит им с берега, нет ли у них рыбы.

«Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море».

После этого они все вместе с Учителем едят рыбу на берегу.

По Иоанну, это третье Явление Христа ученикам (четвертое, считая явление Магдалине)

В искусстве[править | править код]

Примечания[править | править код]