Чудовищный эксперимент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чудовищный эксперимент (англ. Monster study) — экспериментальное исследование влияния оценочных суждений на беглость речи у детей, проведенное в Университете Айовы (США) в 1939 году. Было выполнено Мэри Тюдор под руководством Уэнделла Джонсона и при участии С. Оберманна. Данный эксперимент приобрел популярность и свое название в связи с тем, что у здоровых детей-участников намеренно были выработаны нарушения речи, сохранившиеся у них после окончания исследования[1].

Предыстория[править | править код]

Несмотря на укоренение физиологических парадигм в области патологий речи (заикания), Уэнделл Джонсон, основываясь на личном опыте, предполагал, что у полностью здоровых детей можно спровоцировать развитие заикания[2].

Исследование[править | править код]

Исследователи отобрали 22 детей из Сиротского Приюта в Давенпорте для основной части эксперимента. Одну группу участников в процессе обучения всячески поощряли и хвалили за их способности к чтению и речи. Что же касается второй группы, их речь всячески высмеивалась и подвергалась жёсткой критике. В результате, у части здоровых детей из экспериментальной группы развилась сильная неуверенность в речи и признаки заикания[1]. После окончания эксперимента заикание не сохранилось, однако дети остались застенчивыми и разговаривали с неохотой [3].

Последствия[править | править код]

После прекращения эксперимента Мэри Тюдор три раза возвращалась в приют, предпринимая попытки восстановить речь и самоуверенность пострадавших детей[4].

17 августа 2007 года 6 участников эксперимента получили компенсацию от штата Айова в размере $925,000 [3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Tudor, Mary (1939). An Experimental Study of the Effect of Evaluative Labeling of Speech Fluency. University of Iowa.
  2. «The Stuttering Doctor’s 'Monster Study'». The New York Times. The New York Times. Retrieved 25 September
  3. 1 2 Huge payout in US stuttering case — BBC News
  4. Reynolds, Gretchen. «The Stuttering Doctor’s 'Monster Study'». The New York Times. The New York Times. Retrieved 25 September 2011.