Чудо со статиром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Masaccio7.jpg
Мазаччо
Чудо со статиром. 1425-1427
Pagamento del tributo
фреска. 255 × 598 см
Санта-Мария-дель-Кармине, Флоренция
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Чудо со статиром» (также «Чудо с динарием») (итал. Pagamento del tributo) — фреска итальянского живописца Мазаччо. Создана в 14251427 годах. Находится в часовне Бранкаччи церкви Санта-Мария-дель-Кармине во Флоренции.

Описание[править | править код]

Деталь

Мазаччо работал над фресками часовни Бранкаччи церкви Санта-Мария-дель-Кармине во Флоренции с 1425 по 1427 год.

В композиции «Чудо с динарием» точка стыка ортогоналей находится справа от головы Иисуса Христа, выделяя его среди других равноправных персонажей как центр разворачивающейся драмы. Сдержанный, волевой жест Христа зеркально отражается в фигуре апостола Петра и отдается в обратном направлении в движении руки сборщика налогов. Линии, структурирующие повествование, расходятся от этой центральной фигуры слева и справа — к Петру, который достает статир из рыбы, и Петру, который отдает его мытарю.

Действие лишено тречентистской перегруженности и иррациональной связи элементов. Наоборот, она лаконична, значительная и следует разумной логике. Новый тип представляют собой и участники события. Это массивные, весомые, величественные фигуры, а тень, которую они отбрасывают, акцентирует факт их реального присутствия. Светотеневое моделирование и твердо очерченные контуры обнаруживают их рельефную пластику. Формы тела подчеркиваются одеждой, ниспадающей крупными широкими складками, на манер античного драпировки. Позы и выражения лиц персонажей спокойны и собраны, они полны той моральной силы, которая приводит к достойным человеческим деяниям.

Литература[править | править код]

  • Светлана Козлова. «Искусство Раннего Ренессанса во Флоренции». — М.: Белый город, 2011. — 48 с. — (Эпохи. Стили. Направления). — 800 экз. — ISBN 9785-7793-1746-7.

Ссылки[править | править код]