Чунижеков, Чалчик Анчинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чалчик Анчинович Чунижеков
Дата рождения 10 ноября 1898(1898-11-10)
Место рождения Нижний Куюм
Дата смерти 1973(1973)
Место смерти Горно-Алтайск
Гражданство СССР
Род деятельности фольклорист, писатель
Язык произведений алтайский

Чунижеков, Чалчик Анчинович (10 ноября 1898 года, Нижний Куюм, Алтай — 1973 год, Горно-Алтайск) — старейший алтайский писатель и поэт, собиратель произведений устного народного творчества.

Биография[править | править код]

Чемальский район Республики Алтай.Россия
Алтайцы в начале XX века

Родился 10 ноября 1898 года в селе Куюм Эликманарского аймака (ныне Чемальский район Республики Алтай) в семье крестьянина — плотника.[1] Его отец, Анчы Бектенекович, был первым председателем колхоза «Завет Ленина» в селе Верх-Куюм (1920—1930), передовым пчеловодом (1930—1940), проводником геологических экспедиций(1936 −1960). Помог найти залежи флюорита, магниевой руды. Анчы Бектенекович был собирателем устного народного творчества, оставил потомкам свои дневниковые записи и составленную им родословную.

Чалчык Анчинович окончил в 1916 году три класса церковно-приходской школы в Куюме. Продолжить дальше учёбу не было возможности. В 1925 году Чунижеков поступил в Совпартшколу. Но из-за болезни ему пришлось оставить учёбу, и он вернулся в Куюм.

Первые стихи Чалчик Чунижеков начал сочинять в 1925 году. В 1926 году в областной газете «Кызыл Ойрот» (Алтайдыҥ Чолмоны) было напечатано его первое произведение «Коголуш» о том, как в Чемальском совхозе появляется первый трактор, которым управляет алтаец Коголушев. Это событие потрясло Чунижекова, и он решил написать стихотворение о смелом трактористе.[2]

В последующие годы Чалчык Анчинов постоянно поддерживал связь с областной газетой, отправлял в редакцию свои новые произведения. Считался сельским корреспондентом.

Работал в родном селе секретарем сельсовета, счетоводом колхоза.

В 1928 году вышел сборник обработанных Чунжековым алтайских сказок «Старик и лисица», «Сорока», «Лиса и сеноставка». В 1934 году Чалчык Чунижеков вместе с Павлом Кучияк принял участие в конференции писателей Западной Сибири в Новосибирске в качестве делегата от Ойротской автономной области.

В 1938 году после курсов переподготовки Облисполком направляет его работать в редакции газеты «Кызыл Ойрот» (Алтайдыҥ Чолмоны). С 1938 года до выхода на пенсию в 1958 году Чунжеков работал в редакции газеты «Алтайдын Чолмоны».

Первая книга Чалчыка Чунижекова « Чöрчӧктӧр» (сказки) в соавторстве с Я. Ябыковым была издана в 1941 году. В поэме «Тууди» («Туујы»,1947) воссоздал образ народного сказителя Н. У. Улагашева.[3]

В Горном Алтае в первые учебники для чтения младшего школьного возраста включали произведения писателя Чалчыка Чунижекова. Очерк о молодой учительнице «Јаркынду јолдо» Чунжекова вошел в сборник «Бичигенимниҥ талдамазы» (1959).

В автобиографической повести «Мундузак» (1962, рус. пер. А.Киайникова, 1964) писатель описал жизнь на Алтае в первые годы Советской власти.

Член Союза писателей СССР с 1951 года.

Награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отчественной войны 1941—1945 гг.» и «За трудовую доблесть».

Правнук Ч. А. Чунижекова — поэт Мергэн Семёнович Челтанов продолжает творческие традиции семьи Чунижековых.

Одна из улиц города Горно-Алтайска носит имя Чалчика Анчиновича Чунижекова.[4]

Сочинения[править | править код]

Чунижеков, Чалчик Анчинович. Лиса и сеноставка [Текст] : Алт. сказки : [Для детей] / [Перевод с алт. К. Козлова]; [Ил.: И. Ортонулов]. — Горно-Алтайск : Алт. кн. изд-во. Горно-Алт. отд-ние, 1973. — 32 с. : ил.; 21 см.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]