Чхондогё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чхондогё (кор. 천도교?, 天道敎?), или чхондоизм, — национальное религиозное движение Кореи, возникшее в XX веке в качестве преемника движения тонхак XIX века. С корейского языка переводится как Небесный путь.

Вобрало в себя элементы буддизма, конфуцианства, христианства и даосизма, впоследствии возникло множество различных сект и религиозных течений на основе чхондогё. Число приверженцев в начале XXI века — 1,13 миллиона человек в Южной Корее[1] и 2,8 миллиона человек в Северной Корее[2].

История[править | править код]

Чхондогё возникло из движения тонхак времён династии Чосон. Основные принципы тонхак были сформулированы Чхве Че У в 1860-х годах.

В 1905 году корейские националисты создали главные положения чхондоизма, базируясь на основах тонхак. Новая религия быстро нашла сторонников в корейском обществе. Король Коджон оказывал посильную поддержку новому течению.

Японское колониальное правительство всячески препятствовало развитию тонхак, видя в нём угрозу поднятия национального самосознания корейцев. Члены тонхак арестовывались и наказывались. 1 декабря 1905 года Сон Бёнхи решил модернизировать религию, сделав её легитимной в глазах японцев. В результате название тонхак было сменено на «чхондоизм».

Основные концепции[править | править код]

Бога в чхондогё называют Ханныльлим или Хананим (하늘림 или 하나님). Это специфически корейское понимание природы божественного создания, основанное на мистическом опыте Чхве Джеу.

Основной принцип чхондогё — единство Бога и Человека. В отличие от большинства западных религий, чхондоизм не признаёт существование трансцендентного божественного существа, существующего отдельно от человека. По воззрениям последователей чхондогё, Бог присутствует в душе каждого человека, однако человек не равен Богу. Ввиду этого не стоит уповать на небесный рай, надо пытаться построить его на Земле и внутри себя путём внутреннего примирения и духовного самосовершенствования. В этом отношении идеи чхондогё близки гуманистическому социализму.

В политике[править | править код]

В КНДР действует Партия молодых друзей небесного пути, представленная в парламенте и в президиуме парламента страны.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]