Чхондогё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чхондогё (кор. 천도교?, 天道敎?), или чхондоизм, — национальное религиозное движение Кореи, возникшее в XX веке в качестве преемника движения тонхак XIX века. С корейского языка Чхон-до переводится как Небесный путь, где Чхон небо, а до путь.

Вобрало в себя элементы буддизма, конфуцианства, христианства и даосизма, впоследствии возникло множество различных сект и религиозных течений на основе чхондогё. Число приверженцев в начале XXI века — 1,13 миллиона человек в Южной Корее[1] и 2,8 миллиона человек в Северной Корее[2].

История[править | править код]

Чхондогё возникло из движения тонхак времён династии Чосон.

Основные принципы Тонхак («Восточное учение») были сформулированы Чхве Че У (Чхве Джеу, 1824-1864) в 1860-х годах. Оно изначально противопоставлялось католицизму, который был известен в Корее как Западное учение (Сохак). В основе Тонхака лежало конфуцианская этика и стремление построить рай на земле. Сам основатель говорило, что Тонхак это синтез трех религий: конфуцианства, даосизма и буддизма. Распространение учения привело к крестьянским волнениям, из-за которых Чхве Че У был казнен в 1864. Эгалитарно-утопические идеи Тонхак способствова­ли его превращению в знамя национально-освободительной и анти­феодальной борьбы корейского крестьянства в 1893 – 1895 г[3].

В 1905 году корейские националисты создали главные положения чхондоизма, базируясь на основах тонхак. Новая религия быстро нашла сторонников в корейском обществе. Король Коджон оказывал посильную поддержку новому течению.

Японское колониальное правительство всячески препятствовало развитию тонхак, видя в нём угрозу поднятия национального самосознания корейцев. Члены тонхак арестовывались и наказывались.

1 декабря 1905 года третий патриарх (сонса) Восточного учения Сон Бёнхи (1861-1922) решил модернизировать тонхак, сделав её легитимной в глазах японцев. В результате название было сменено на «чхондоизм». В Сеуле было создано Центральное управление Чхондогё, в разных районах страны к концу года действовали 72 прихода. В 1907 г. в Сеуле были открыты курсы для ознакомления молодёжи с доктриной Чхон­догё. С этого момента в идеологии движения активнее стала звучать пропаганда национального сплочения и необходимости просвещать народные массы.

Основные концепции[править | править код]

Основа догматики Чхондогё была изложена Чхве Джеу в его сочинении «Тонгён тэджон» («Великое учение Восточного канона») и «Ёндам юса» («Забытые деяния Драконова пруда»).

Доктрина Чхондогё включает следующие основные положения:

  1. представление о божественности человека (сичхонджу — «Бог в Человеке»); По воззрениям последователей чхондогё, Бог присутствует в душе каждого человека, однако человек не равен Богу. Основной принцип чхондогё — единство Бога и Человека.
  2. идея единобожия; Бога в чхондогё называют Ханныльлим или Хананим (하늘림 или 하나님). Это специфически корейское понимание природы божественного создания, основанное на мистическом опыте Чхве Джеу. Бог воплотился в корейском первопредке Тан­гуне.
  3. учение о познанности и непознанности, о деянии через недеяние;
  4. догмат об обязанности каждого человека служить другому человеку как Богу;
  5. постулат о священном ожидании;
  6. учение о рае на земле (Чисан чхонгук), о том, что человека ждёт рай, идеальный мир здесь, а не в потустороннем мире. В этом отношении идеи чхондогё близки социализму.

Обряды[править | править код]

В обрядовой жизни последователи Чхондогё выполняют 5 установлений («огван»): обращаются с молитвой к Богу (каждый верующий в 9 часов вечера и вся семья в полночь); ставят сосуд с чистой водой в качестве жертвоприношения Богу; организуют религиозное братство; во время каждой трапезы и в конце каждой недели выделяют рис в качестве дара церкви; совершают молитву в церкви. Культовая практика состоит из собраний, проводимых в своеобразных церквах, отдалённо напоминающих протестантские храмы.

В политике[править | править код]

В КНДР действует Партия молодых друзей небесного пути, представленная в парламенте и в президиуме парламента страны.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]